今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

和食が、刺身が恋しい・・・。

2020-09-15 13:30:46 | フィリピンのグルメ

今日は車が使えないので今の部屋の片づけをしながら、新居の配置とか考えたりしてます。

 

我が家は週末、外食をしています。

特に今月は猫の譲渡やら、うちのこの病院やら引越やらで週末は疲れ切っています。

やっぱり食べたいのは和食。

自分で作ったんじゃない、作れない和食が食べたい、特に刺身。

でも、やっぱり簡単ではないわけで。日本から空輸(できてるのか?)されているのはやはり

高いし。

そんな時に行ったのはおがわ。

多分、限られたメニューなんでしょうけど、店内飲食可能なので行ってきました。

ロックダウン期(あ、まだロックダウン中になるんだった)プロモーション特別弁当に

ロックダウン特別メニューが入り口に置いてありました。

飲み物の種類は多くないので、スーパードライを。

だってねえ、サンミゲルとアサヒが20ペソしか違わないならこっちにしますわ。

 

お刺身はですね~。

前も食べたんですけど、こっちで獲れる真鯛みたいな魚で「ラプラプ」という魚がいます。

そのお刺身を食べました。

うん、おいしい(≧◇≦)

500pだから1000円くらいなんだけど、やっぱり高いよね。

でももう一皿頼めばよかった~。

牛肉アスパラ巻き。

細めのアスパラだけど、たくさん巻いてあって食べ応えあります。

おいしいなあ・・・。

旦那さんの天ぷら膳。

天ぷらはもう少し揚げても良かったんじゃない?ちょっとべちょっとしてました。

私は湯豆腐を。

前に食べたときは、アメーバにかかった後の病み上がりでした。

その時は玉ねぎが生で食べられたものじゃなかったけど、この日はちゃ~んと火が通っていて良かったわ。

 

旦那さんが「とんかつが食べたい」というのでセレンドラのさぼてんへ。

私のミックスフライ。

旦那さんのロースかつ。

マニラに来て1年が過ぎて、初めてサボテンへ行きました。

キャベツと漬物のお代わりが可能。

メインが来る前にキャベツは先に来るので、キャベツでお腹いっぱいになりそうでした。

 

ずっと気になっていたセレンドラにあるジェラート屋さんで食後のデザート。

おいしいジェラートだったので、また行きます。

なんで今まで行かなかったんだろうなあ私。

 

こちらはいつぞやのシンガポールチキンライスのお店のエビのなんとかヌードル。

つけ麺?と思ったけど、麺が固まってしまっていたので、スープの中に入れました。

濃い色のスープだからどんなしつこいものかと思ったら、海老の出汁が効いていて、

思いのほかあっさり味でした。

 

こちらは大好きAGAVE。

モヒートをBottomlessで頼んでしまい、4杯飲んだら酔っぱらいました(;'∀')

コンタクトは外したけど、久しぶりにシャワーを浴びず化粧を落とさず寝てしまいました~(;´∀`)

 

翌朝、ななの毛玉吐きがあり、朝からバタバタだったのですが、旦那さんは今までの疲れもあり、

体調不良。

それでもやることはあるのでやりますが、食欲があまりなくて夜どうしようかなあと相談したところ、

うな吉に行くことに。

うな吉にはうなぎだけでなく鍋料理があるのです。

というわけで水炊きを注文。

煮えるまで、明太入り卵焼きを。

お酒に合うな~と思ったけど、前日飲み過ぎたのでこの日は休肝日にしました。

そろそろ鍋、いいかな~?

お、良い感じだね。

外は暑いけど、熱い物食べたくなっちゃう。

マニラで鍋料理が食べられるところは、私が知る限りだとここ、うな吉と秋田屋と関取。

おがわも湯豆腐食べられるけど、すでに出来上がったものが出てきちゃうからね。

関取と秋田屋は店内飲食ができるのかどうか調べてないし、ちょっと聞いてみようかな。

きりたんぽにちゃんこ、食べたいよ~。

 

おまけ。

旦那さんがスタバで買ってきたこちら。

コーヒーにサングリアが入ったような飲み物。

コーヒーの中にフルーツが入っているの。

うーん、ちょっとこれはびみょかなあ。

カップは専用のカップのようでかわいいし、しっかりしているので捨てられない~。

 

久しぶりのマグナム。

バンコクにいるときにもあって、安いんだけど高級アイスって感じです。

 

さて、片付けの続きをしようかな。



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