天然酵母4回目は「マダスブレッド」というパン。
1種類の生地で3種類のパンを作ります。
マダスブレッドはスペインのマヨルカ島(ナダルの故郷じゃーん)で
食されたからとか、マダス夫人の被っていた帽子に似てるからなどの
理由で名前がついたそう。
ブラックトルテ型コモンという型に入れて焼きます。
グラニュー糖とアーモンドをトッピングしちゃったのでただの丸に見えますが、
型に入れるときは、棒状にしてから渦巻状にして入れます。
この日は、グラニュー糖を本当は焼く前にかけるのに、先生も私たちも
すっかり忘れてしまって、ある程度焼けてから一度取り出してかけました。
マダスブレッドは少し冷めたらフランボワーズジャムをサンドします。
パンとジャムの相性が良いのは、ごくごく当たり前なのですが、
このパンはホントに合います。
アーモンドがさらにアクセントになっているのもあるけど。
あと2種類はマダスブレッドと同じなのですが、成型をU字型にしたものと中にさいの目に切った
チーズを包んだチーズパン
チーズパンがものすごく美味しかったです。
旦那さんにも好評で♪
プチフランスとプチパンの間くらいの食感かな。
マダスブレッドがメインなので、甘いパンにしたいのかもしれないけど、
個人的にはチーズとの相性のほうがいいんじゃないかな?と思います。
U字型は、試食でマダスブレッドを食べてしまったので、やはり物足りない
感じです。
もちろん、生地はおいしいし、仕込み水が牛乳だったのでコクもあるんですけどね。
コース料理もそうだけど、最初に食べるのは味の薄いものがいいですね。
こちらは別のお教室の「フォカッチャ」
右のフォカッチャ、本当はガーリックの薄切りをのっけるけど、
私は触りたくないし食べたくないので岩塩のみにしました。
フォカッチャは、元々好きな方じゃないので習わなくてもいいのになあと
思っていますが、コースに入っちゃってるので仕方なくです。
それに先生も習った生徒さんも「見た目よりおいしかった」と言うから・・・。
でも、やっぱり予想通りでした。
サンドウィッチにしたり、スープと食べたり、カレーの時にナンの代わりにしたり
できますけどね。
ミネストローネと食べたらおいしかったです。
次は、天然酵母の教室で開催されていたクリスマスメニューです。
天然酵母じゃなくイーストだけど。
「バイリッシュ・ヌス・シュトーレン」
写真、カットする前に撮るのを忘れましたm(__)m
こちらのシュトーレンはドイツのババリア地方で食べられたシュトーレンだそう。
シナモン・お砂糖・お水・クルミでフィリングを作ってそれを練りこみます。
フィリングだけでお酒が進みそうでした。
こちらは日持ちしませんが、シュトーレンと言えばクリスマス前に作って
熟成というのでしょうか?味を馴染ませます。
1ヶ月くらい日持ちするドイツの伝統的なパン。
「クリスト・シュトーレン」
ただね、画像みて唖然としないでくださいね。
真っ白ですから~。
日持ちさせるために溶かしバターを塗り、これでもかー!と言うくらい
グラニュー糖をかけ、さらに粉糖までかけます。
グラニュー糖に至っては、一緒に受講した方が毎年このシュトーレンは受講
しているらしく、とにかくたくさんかけるのです。
「そんなんじゃ足りないよ~」と。
「このくらいでいいですか?」と聞いても「もっとかけていいよ」って。
うーん・・・。経験者の助言は聞くべきでしょうか?
もう1人の方と「もうちょっとだけかける?」と言いながら追加しましたが、
なんだか不安です。
お砂糖も日持ちさせるには必要不可欠だということですけど、
量がすごいなあ~。
こちらは試食です。
先生からブラッドオレンジシャーベットとチョコレートの差し入れです。
クリスト・シュトーレンの方は、焼きたてですから、ドライフルーツやクルミなどたくさん入った
おいしいパン。
一切れで十分お腹が満足します。
バイリッシュ・ヌス・シュトーレンは、シナモンがかなり効いています。
シナモンが苦手な人は無理ですね。
クルミもシナモンも大好きな私にはすごく嬉しいパンなのですが、
成型時にちょっと時間がかかったり、こねてるときにかなり乾燥して
しまって(エアコンが近かったみたい)ちょっと思ったような生地じゃなかったです。
おいしいんだけどね。
成型が今まで習ったことのないものだったけど、なかなか面白い成型でした。
具を変えたり、分割も少し小さくして何か作ってみようかなと思います。
ホシノかなぁ?
それともレーズンや果物から自分で
酵母を起こすのですか?
私も昔いろいろやったけど
みかんの酵母の香りのよさには
惚れ惚れでした(^0^人)
それと、先日テレビを見ていて
ドイツの人が「シュトーレンとは言いません
シュトレンです」
と言ってました。
ワリセラさんが「プーケットではありません
プケッです」
と言ってたのを思い出しました(^0^)
ここでは書きませんが、後でご連絡しますね。
次回は果物から酵母を起こすそうで、とても楽しみです♪
そうそう、「シュトレン」ですね!私もいつだったか忘れたけど聞いた記憶があります。
ワリセラさん、懐かしいわ~。
お元気だといいけど。