メリークリスマス
皆さんはいかがお過ごしですか?
今年は23日から25日まで3連休という方も多いでしょう。
我が家の旦那さんは、23日通常勤務なので、普通に過ごしました。
私はパンを習いに行って来ました。
今回習ったのは「ライ麦バスケット」
調理前でまな板の上からすいませーんm(__)m
18cmの型に入れて焼きます。
これは中をくりぬいて、くりぬいたパンはサンドウィッチにして詰めるのがベストというパン。
でも、そんな器用なことは私にはできませんので、普通にスライスしてこの日のお料理に
出す予定。
我が家のクリスマスは23日がメインです。
24日でもよかったんだけど、私が25日仕事。
ガッツリ飲みたい!私にとっては23日飲むのが一番
このパン、くりぬくには半日から1日置いた方が切りやすいそう。
くりぬく予定はなかったから23日に受講しても何も問題ありません。
ただねー、この日の授業で発酵中とか焼き時間に、
過去くりぬいてきちんとサンドウィッチにまでした生徒さんの話を
聞いたり、くりぬいたあとはパングラタンにするとか聞いちゃったら
ちょっと悩みはじめちゃった
帰るときには「どう?やる気になった?」と先生に聞かれたけど、
「とりあえず具だけ作っておこうかな~」と言っておきました。
ライ麦バスケットの行方がどうなったかはまた後ほど~。