今日は皆既月食が見られると言うことで、ニュースでも取り上げられていますね
全国的に見られると言うけど、我が家付近は雲がかかっていて、
雲の切れ間に見ることができました。
旅行のブログが途中だけど、我が家も見ることができ、なんとなーく撮影できたので
早々にアップします。
デジカメで限界に挑戦!
欠けはじめたころに私が撮影したもの。
半分欠けた(私撮影)
こちらは旦那さんがいろいろモードを駆使して撮影撮影したもの。
隠れたところの色が写りました。
全部隠れて色が変わったところ(23時5分~)
とりあえず、明日も仕事なのでもう寝ます。
おやすみなさ~い
「ザボン」でしたか。
それなら知っていました。九州名物ですね。
月食はこちらでも美しく見る事が出来ましたよ。
ほんとに素敵な天体ショーでした。
理屈ではわかっているのですが、やっぱり
不思議ですよね。
今日のお仕事、大丈夫でした?
may dayさんソムオーとザボンは
違うんですよ~(^0^)
同じ仲間かもしれないんですけど
味や香りが別物です。
めちゃめちゃ美味しいんです(^-^人)
私もタイに行く前にはマンゴー、マンゴー♪
と思って行きましたが
実際には、ソムオーのトリコになりました。
マンゴーは日本でも食べられますけど
ソムオーは無いと思います。
煮hンで買える一番近いものは、私の経験上
パール柑です。
ザボンより小さい感じです。
月食は福岡はぜんぜんダメでした(TOT)
ももと10分おきに見ましたが
見られなくて悔しい~~~!
きれいに見えた皆様、よかったですね~!
ソムオーの方がおいしいんですよ~。
月食、よかったですね。
滅多に見られないことだし、不思議です。
仕事はちゃんと行きました。
眠かったけど
詳しい説明ありがとうございますm(__)m
ザボンっておいしいと思ったことはないんです。グレープフルーツ以外の柑橘系は好きじゃなくて、ソムオーを食べてからすっかり好みが変わっちゃったんです。
パール柑、食べたことないかも。
今度食べて比較してみます。
福岡はダメだったんですね。
こちらも曇ってしまって切れ間から見る感じでした。
全国的に見られるという話だったのに残念でしたね。
ソムオーのご説明有難うございました。
ザボンはどちらかと言えば果皮を砂糖漬け
などにして食べる印象が強いですね。
やっぱりタイに行かなくちゃ!
ソムオーとマンゴスチンは食べていただきたいですね。
今回私は、マンゴスチンを見かけたのに食べられませんでした(T_T)