イーストのパンがまだ数種類残っていて、
習ってきました。
たまたまなのですが、生徒さんのキャンセルが出て、
先生とマンツーマンレッスン。
すごく久しぶりというか、この先生とのマンツーマンは初めて
かもしれません。
ラッキーなのかアンラッキーなのか・・・。
この教室ではいつも同じ先生に習っています。
最初にいろんな先生の授業に出てみて、一番合うし勉強になると
思ったから。
パンの先生として、長く長く続けてらっしゃることと、主婦としても
大先輩。
パンのこと以外の話も勉強になります。
とても人気の先生なので、ココ最近教室に行くと、いつもテーブルは
予約人数MAX。
話なんてほとんど出来ない日があったりもします。
だからラッキーなのかな、マンツー。
そんな日に習ったのは「ココショコラ」
バレンタイン向けですな~。
この画像は焼きあがってすぐで、このあと粉糖を袋に入れて、
ココショコラも入れてシャカシャカ振ります。
粉糖をかけなかったものとかけたものと食べ比べると、
かけた方がおいしいです。
コクがでますね。
なくてもおいしいけど、ちょっとぼやけた感じです。
以前、どなたかが作っているのをみたときに「くどそうだな」
と思ったけど、全然くどくないです。
なかなかこれはヒット。
ココア生地に刻んだチョコレートが入っているけど、
ここにくるみやオレンジピールなどを入れてもいいし、
生地にココアを入れないで、白い生地でもチョコが引き立って
おいしいと思います。
先生とはこの日、パンの話よりも余談とも言える話ばかりしていました。
時期が時期なので確定申告の話とか(私もしなくちゃ~)、
旦那さんの話とか、朝の洗濯干しは寒いとかetc・・・。
「いろんな話しちゃったけど、たまにはこういうレッスンもありだねー」
なんて帰りに妙に納得してお別れしました。
今、契約しているものが終わったら、こちらの教室は終わりにしようと
思っているけど、この先生のレッスンだけは続けたいなあと
思ってしまいます。
うーん・・・悩む。