今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

わらびもちロール食べました。

2012-02-18 22:02:54 | スイートなお菓子(洋菓子)

ローソンさん、こんなものを出してきました。

「プレミアム黒みつとわらび餅のロールケーキ」

 

きなこは別添えなので、お好みでかけます。

とりあえず、かけずにちょっと食べたけど、なんだか物足りなくて、

きなこかけました。

 

最初はちょっとだけだったけど、結局全部かけて食べました。

 

わらび餅は、まあこんなものかな?

と思ったけど、黒みつときなこの相性はやっぱりいいですね~。

 

さて、この黒みつときなこのロールケーキは、昨年も今頃販売され、

私はこちらで書いていました。

昨年、食べたときは、ちょうど母がナルと我が家に来ていたときでした。

もう1年経つのね~。

 

昨年と今年の違いは、わらび餅があるかないか。

わらび餅はなくてもいいかな~。

 

 


俺のシリーズでアイス。

2012-02-14 16:23:59 | スイートなお菓子(洋菓子)

少々体調を崩しました。

でも、今はやりのインフルではなく、タダの調子が悪いだけみたいでした。

ココ最近とても寒かったし、外にいる仕事もしたりしていたからかなあ。

 

そんな調子の悪い時に買ってきてくれたのがこちら。

 

ファミリーマートの「俺のチョコパフェ」

アイスバージョンの「俺」

「俺の最中」に続く第2弾でしょうか?

 

横に、どんな層になっているか書いてあります。

蓋を開けると・・・。

「アーモンド&生チョコソーストッピングチョコアイス」

食べていくと、書いてある通りの層。

 

ココまでたどり着くのに結構大変でした

ちなみにお店では適度なスプーンがないらしくて、

木の長いスプーン(パナップとか食べるときの)とプラスチックの長い

スプーンをくれたようです。

木のスプーンで下までさして、プラスチックですくって食べる?

そんなところでしょう。

我が家にもパフェスプーンはありませんから、なかなか食べるのに

苦労しました。

そして、量が半端じゃないので、一度に食べるのは無理です。

「俺」でも無理ですね~

 

 

こちらはちょっと前ですが、買ってきてくれた同じくファミマの

「フルーツトライフルロール」

 

苺は、ただ「のっかっている」状態。

これは微妙だなあ・・・。

バナナの周りにカスタードクリームがありますが、バナナとマンゴーの

味がして加工バナナが苦手な私としてはこれはちょいと・・・。

苦手意識があるからかもしれないけど、

全体的にバランスも悪いかな。

 

反対によかったのが、「俺」の小さいバージョンとも思えるこちら。

「Wクリームチョコエクレア」

「俺のエクレア」の通常の大きさバージョンって感じです。

この量なら1人でも食べられます。

ザクザク食感のナッツチョコがホントにいい味。

お勧めです。


義理ちょこっこ

2012-02-10 18:07:08 | スイートなお菓子(洋菓子)

県内では超有名なスイーツのバレンタイン限定商品がありました。

 

 

「チョコといちごの甘酸っぱい恋味のこっこ」

恋味ってどんな味~??

 

昨年はチョコとバナナでした。

今年はいちご。

買わないわけにはいきません。

「いつもありがとうございます」

だって~。

義理チョコだもんね。

 

見た目はチョコ蒸しパン。

中には苺クリーム

チョコと苺の相性はパッチリですから、こちらもおいしくないわけがありません。

 

定番にしてほしいくらいおいしかったです。

 


ココショコラ習いました。

2012-02-04 22:21:33 | 習い事

イーストのパンがまだ数種類残っていて、

習ってきました。

 

たまたまなのですが、生徒さんのキャンセルが出て、

先生とマンツーマンレッスン。

すごく久しぶりというか、この先生とのマンツーマンは初めて

かもしれません。

 

ラッキーなのかアンラッキーなのか・・・。

 

この教室ではいつも同じ先生に習っています。

最初にいろんな先生の授業に出てみて、一番合うし勉強になると

思ったから。

パンの先生として、長く長く続けてらっしゃることと、主婦としても

大先輩。

パンのこと以外の話も勉強になります。

 

とても人気の先生なので、ココ最近教室に行くと、いつもテーブルは

予約人数MAX。

 

話なんてほとんど出来ない日があったりもします。

 

だからラッキーなのかな、マンツー。

 

そんな日に習ったのは「ココショコラ」

バレンタイン向けですな~。

この画像は焼きあがってすぐで、このあと粉糖を袋に入れて、

ココショコラも入れてシャカシャカ振ります。

粉糖をかけなかったものとかけたものと食べ比べると、

かけた方がおいしいです。

コクがでますね。

なくてもおいしいけど、ちょっとぼやけた感じです。

 

以前、どなたかが作っているのをみたときに「くどそうだな」

と思ったけど、全然くどくないです。

 

なかなかこれはヒット。

ココア生地に刻んだチョコレートが入っているけど、

ここにくるみやオレンジピールなどを入れてもいいし、

生地にココアを入れないで、白い生地でもチョコが引き立って

おいしいと思います。

 

先生とはこの日、パンの話よりも余談とも言える話ばかりしていました。

時期が時期なので確定申告の話とか(私もしなくちゃ~)、

旦那さんの話とか、朝の洗濯干しは寒いとかetc・・・。

「いろんな話しちゃったけど、たまにはこういうレッスンもありだねー」

なんて帰りに妙に納得してお別れしました。

 

今、契約しているものが終わったら、こちらの教室は終わりにしようと

思っているけど、この先生のレッスンだけは続けたいなあと

思ってしまいます。

うーん・・・悩む。

 


キムチとプルコギ丼

2012-02-04 22:09:28 | 習い事

天然酵母の教室は、パンだけじゃなくケーキも和菓子も料理のコースなど

開催中です。

シュガークラフトや、私がバンコクで習ったカービングも。

バンコクでやったから日本でやろうとは思わないけど(金額も高いし)

こんな身近でカービングを教えてくれるところがあるとは

思いませんでした。

 

教室では1回限りのメニューもあります。

先日、一緒に天然酵母を習っているお友達とキムチを

作りに行きました。

 

残念ながら作る工程は写真に残すことはできませんでした。

撮影不可というわけじゃないけど、手がそれどころじゃなくて

 

手順としては、前日に白菜に塩をしてしんなりさせてから、

あみの塩辛や唐辛子などで調味料を作って、白菜の葉の間に

調味料をつけていきます。

中身が出ないようにビニールに入れ、空気を抜いたら

1日常温保存して、冷蔵庫にいれます。

 

これはビニールに入れて、さらに密閉袋にいれて、

タッパーにいれたところ。

 

ここまでするとキムチの臭いはほとんどもれません。

 

この日は、同時にプルコギ丼も作りました。

試食のキムチは、先生がつけておいてくださったものです。

プルコギ丼なんて習うようなものじゃないけど、

おいしかった~!!

久しぶりに牛肉食べました

 

翌日の我が家の夕飯、ネタに尽きたので、豚肉バージョンで

作りました。

豚でも十分おいしいです

 

 

我が家のキムチはこんな感じでした。

すみませ~んm(__)m

白いお皿に入れればよかったのに、色が残ったら嫌で、

黄色のセラドンに入れてしまいました。

写真に残すには黄色じゃダメじゃんねー。

 

先生のキムチはしっかり使った感じがありましたが、

私のはかなり浅かったです。

調味料がちょっと足りなかったのかも知れませんが、6人で一気に

調味料を作ってそれを6等分(大体だけど)したので、

もしかしたら私のように浅漬けチックな人もいれば、しっかり漬かった人も

いたかもしれません。

 

1週間以上経った今日も茎がパリパリというかシャキシャキ。

これはこれで、手作り感があっていいかもなー。

 

明日は鍋の予定だから、キムチ鍋にしようかな。

もう残りも少ないし。