昨日、マウントジーンズで、私だけ、下りもゴンドラに乗って降りたのだが、降りたところで、山菜を販売していた。てんぷらを揚げて試食もしていた。摘んだら、すごくうまく揚がっている。思わず、「どうしてこんなにおいしく揚げられるの!」と、叫んだら、ビールを入れてごらんなさいとのこと。お客のひとりは、塩をひとつまみ入れるといいとも。三つで千円というので、ドウナ、ネマガリタケ、ヤマブドウの新芽を買った。ドウナと、ヤマブドウの新芽は、初めて。
ドウナ。

ドウナのてんぷら。

ドウナの菜飯は、茹でてから、刻んで、そばつゆをかけ、それを炊いたご飯に混ぜると教えられ、そのとおりにした。すごくいい香り。

ネガマリタケ、皮を剥いてしまうと、ほんのちょっとしかない。これも、てんぷらに。

ヤマブドウの新芽。天ぷらに。茎のところが、酸っぱい果物のような味がして、おいしかった。

ネマガリタケとヤマブドウの新芽のてんぷら。

天ぷらは、教えられた通り、ビールと塩を入れたら、大成功。かりっと揚がった。美味しかった。
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ドウナ。

ドウナのてんぷら。

ドウナの菜飯は、茹でてから、刻んで、そばつゆをかけ、それを炊いたご飯に混ぜると教えられ、そのとおりにした。すごくいい香り。

ネガマリタケ、皮を剥いてしまうと、ほんのちょっとしかない。これも、てんぷらに。

ヤマブドウの新芽。天ぷらに。茎のところが、酸っぱい果物のような味がして、おいしかった。

ネマガリタケとヤマブドウの新芽のてんぷら。

天ぷらは、教えられた通り、ビールと塩を入れたら、大成功。かりっと揚がった。美味しかった。
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