昨日午前中ちょっとテレビをつけたらスコーンの焼き方をやってたので見てたら
フードプロセッサーに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをバサッと入れて攪拌し
さらに、玉子、ヨーグルト、バターを加えて攪拌
それを一握り取って手のひらで握って、まとまればOK
パサパサしてまとまらなかったら、ヨーグルトを加えて水分量を調整すると良いとのこと
と、おおよそこんな感じ
分量は、見た目で判断せよとのことのようでした
見た感じでは、粉は、200gから300gくらいで砂糖、ベーキングパウダーは、10gくらいで
玉子は、1個、ヨーグルト、バターは、玉子と同量に見えました
砂糖は、入れないと焼き上がりが、白っぽくなるので、焼き色をつけるためだそうです
で、後は、普通にスコーン作るように平たくして、半分に切り、それを重ねて、
また平たくして半分に切りを数回繰り返して、層を作り
最後に平たく伸ばしたものを型で抜き
180度に予熱したオーブンで10分焼きますとのことでした
計量が、不要なので、とても楽しそうで
今日午後焼いて見ました
自分で焼く時は、更にいい加減さが加わって
薄力粉が、少なかったので、強力粉タイプの全粒粉を足し
ヨーグルトが、少なかったので 牛乳を足ししてなどして
結果は、サクッとして甘味もあっさりしていい感じでした
忘れないうちに、メモって、定番にします
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