雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

冷凍イーストで焼くパン

2020年06月28日 11時20分39秒 | パン


 コロナの関係で、品薄になっているのもの中にパンを焼く時に使うドライイーストがある
 いつもは、近くのKALDIで、500gの大袋を買って使っていたが
 イオンモールが、5月中休業していて、やっと営業再開したと思ったら
 イーストが、在庫切れになっていた
 1週間待っても入ってこないし、我が家の在庫も切れてしまったので
 ネット通販で注文
 その際に、冷凍イーストというのが、あることを知り使い方もドライイーストと変わらないらしいので
 それを取り寄せた
 初回は、過発酵させてしまって、失敗
 今日は、気をつけて見守っていたが
 どうもこの冷凍イーストは、同じ量や時間では、発酵しすぎてしまうらしい
 とても元気なイーストでした
 で、二次発酵でもちょっと油断したら、こんなに膨らんでしまった
 次回は、イーストの量を少なくするか、発酵時間を短くするかしなければ

 今回新しく注文したイーストは、他にもイタリア発祥のパネトーネマザーがある
 これも初めて使用するイーストで、一度試して見たが、味は、評判が、よかったが
 もう少し研究の余地ありかな

 暑くなって、パンを焼くにはいい季節だけど、いまいち気分が、盛り上がらないのは、何故だろう?

    ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 美術ブログ 水彩画へ
にほんブログ村
にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へにほんブログ村

 
コメント (2)