夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

ファイト一発!イカ大根♪

2011-05-17 11:40:29 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃま~

Dscf1149

寝顔もラブリーですΣ(゜∀゜ノ)ノキャー

今回は冷蔵庫で生き残っていた大根さまとイカの出会いもの~~

Dscf1276

小鍋の中には酒大さじ3・みりん大さじ1.5・砂糖大さじ1・しょう油大さじ2が入っております

Dscf1277 Dscf1278

調味料がわいたらイカを煮ていきます(^_-)-☆

Dscf1279 Dscf1281

そこそこ煮えたらとり出しておきます~イカ硬くなっちゃうからね

Dscf1280 Dscf1282

大根さまは半月切りにして煮汁へin

Dscf1283 Dscf1286

大根さまがかぶるくらい(これで1カップ)を入れてほんだしも入れます(゜∀゜)ノ

Dscf1287

ほんだしとイカ出汁が戦ってアクが浮いてくるのですくって取り出します

大根さまに火が通るくらい~15分くらいかなあ・・・煮ていきますね

Dscf1288

大根さまに火が通ったら~イカを戻してひと煮立ちでできあがり(^ω^)

火を止めれば冷めていく段階で大根さまに味がしみ込んでいきます←放置プレイ

じつはコレ「あら煮」の手法なんで~かなり味が濃いです

疲れたな~と思ったらイカのタウリンとりましょうリポビタンの宣伝でおなじみね

 

 

 

人気ブログランキングへ

最初にイカを食べようと思った人はエライと思います~~見た目からは美味しさが想像つかないもんね

わんぽっちしちゃってください♪

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする