しまじろうぼっちゃま~
寝顔もラブリーですΣ(゜∀゜ノ)ノキャー
今回は冷蔵庫で生き残っていた大根さまとイカの出会いもの~~
小鍋の中には酒大さじ3・みりん大さじ1.5・砂糖大さじ1・しょう油大さじ2が入っております
調味料がわいたらイカを煮ていきます(^_-)-☆
そこそこ煮えたらとり出しておきます~イカ硬くなっちゃうからね
大根さまは半月切りにして煮汁へin
大根さまがかぶるくらい(これで1カップ)水を入れてほんだしも入れます(゜∀゜)ノ
ほんだしとイカ出汁が戦ってアクが浮いてくるのですくって取り出します
大根さまに火が通るくらい~15分くらいかなあ・・・煮ていきますね
大根さまに火が通ったら~イカを戻してひと煮立ちでできあがり(^ω^)
火を止めれば冷めていく段階で大根さまに味がしみ込んでいきます←放置プレイ
じつはコレ「あら煮」の手法なんで~かなり味が濃いです
疲れたな~と思ったらイカのタウリンとりましょう←リポビタンの宣伝でおなじみね
最初にイカを食べようと思った人はエライと思います~~見た目からは美味しさが想像つかないもんね
わんぽっちしちゃってください♪