しまじろうぼっちゃまが~またスネ行動を起こしています~(;^ω^)
そう~子どもたちが宿題を始めちゃったので~閉め出されて寂しいのです~
だからって~おままごと用のカゴに八つ当たりしなくてもいいんじゃないかい?
居心地悪いでしょう?その中は~(;´д`)トホホ…
今日のゴハンは魚料理にしようと決め~ダンナちゃんが過去に釣ってきて~
冷凍保存してあったクエを取り出しました~(・∀・)ノ
それを見ていたダンナちゃん~「解凍したクエはにおいが気になるがよね~
天ぷらにしても~バターマヨにしてもちょっとね~」
魚のにおいに敏感でらっしゃるダンナちゃんのために~南蛮漬けにしちゃえヽ(・∀・ )ノ
ボウルの中身は~酢大さじ2・しょう油水大さじ1.5・砂糖大さじ1~
高知県人向けにちょっと甘いかもしれないので~砂糖は加減してくださいね~(ノ・∀・)ノ
本来なら鷹の爪を1本入れるのですが~ウチにないので一味唐辛子をふっています
キュウリを千切りにしていきますよ~( ̄ー+ ̄)
玉ねぎも適当に刻んで~切り分けたクエと片栗粉をビニール袋で粉つけします
南蛮酢につけたときに~なめらかになるので片栗粉が好みなんです~ヽ( ・∀・)ノ
南蛮酢をレンジでアツアツに温めつつ~クエを揚げていきます~
クエを小さく切って油で揚げれば~磯臭さはほぼなくなるはずです~ヽ(・∀・ )ノ
揚げたてアツアツを~南蛮酢に入れてからめますよ~おおーしみてるね~ヽ(*´∀`)ノ
コレだけでも十分美味しいですが~アタシは野菜が欲しいです
あっ・・・ちょっと野菜が多すぎたか?
もうちょっとしんなりさせたいので~このままレンジで少し加熱します~(ノ・∀・)ノ
魚の上にのっけたら~できあがりですよ~
ナイス脱臭!!
揚げることと酢を使うことで~魚のにおいは全く感じなくなりました~( ・∀・)ノ
青魚でよく使う調理法ですよね~野菜もウマウマ~
鶏むね肉でも美味しくできますよ~
もちろんアジやサバ~ブリハマチでも美味しくできますよ~(*´ω`*)ノお刺身の残り物なんかでも~高温加熱するのでイケてる調理法です♪
180度で揚げましょうね~わんぽっち♪