夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

クエで南蛮漬けをしてみました~( ・∀・)ノ

2011-11-12 07:23:03 | おうちのごはん

しまじろうぼっちゃまが~またスネ行動を起こしています~(;^ω^)

そう~子どもたちが宿題を始めちゃったので~閉め出されて寂しいのです~

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だからって~おままごと用のカゴに八つ当たりしなくてもいいんじゃないかい?

居心地悪いでしょう?その中は~(;´д`)トホホ…

今日のゴハンは魚料理にしようと決め~ダンナちゃんが過去に釣ってきて~

冷凍保存してあったクエを取り出しました~(・∀・)ノ

それを見ていたダンナちゃん~「解凍したクエはにおいが気になるがよね~

天ぷらにしても~バターマヨにしてもちょっとね~」

魚のにおいに敏感でらっしゃるダンナちゃんのために~南蛮漬けにしちゃえヽ(・∀・ )ノ

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ボウルの中身は~酢大さじ2・しょう油水大さじ1.5・砂糖大さじ1~

高知県人向けにちょっと甘いかもしれないので~砂糖は加減してくださいね~(ノ・∀・)ノ

本来なら鷹の爪を1本入れるのですが~ウチにないので一味唐辛子をふっています

キュウリを千切りにしていきますよ~( ̄ー+ ̄)

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玉ねぎも適当に刻んで~切り分けたクエと片栗粉をビニール袋で粉つけします

南蛮酢につけたときに~なめらかになるので片栗粉が好みなんです~ヽ( ・∀・)ノ

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南蛮酢をレンジでアツアツに温めつつ~クエを揚げていきます~

クエを小さく切って油で揚げれば~磯臭さはほぼなくなるはずです~ヽ(・∀・ )ノ

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揚げたてアツアツを~南蛮酢に入れてからめますよ~おおーしみてるね~ヽ(*´∀`)ノ

コレだけでも十分美味しいですが~アタシは野菜が欲しいです

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あっ・・・ちょっと野菜が多すぎたか

もうちょっとしんなりさせたいので~このままレンジで少し加熱します~(ノ・∀・)ノ

魚の上にのっけたら~できあがりですよ~

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ナイス脱臭!!

揚げることと酢を使うことで~魚のにおいは全く感じなくなりました~( ・∀・)ノ

青魚でよく使う調理法ですよね~野菜もウマウマ~

鶏むね肉でも美味しくできますよ~

 

 

 

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もちろんアジやサバ~ブリハマチでも美味しくできますよ~(*´ω`*)ノお刺身の残り物なんかでも~高温加熱するのでイケてる調理法です♪

180度で揚げましょうね~わんぽっち♪

 

コメント (4)
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