しまじろうぼっちゃまが~犬のぬいぐるみと闘って~激しく暴れたあと・・・(;・∀・)
落ち着け!!
落ち着くんだ~!っといわんばかりのグルーミング~
動かない相手だと~強いねぼっちゃま!アタシの足だって愛の傷跡だらけよ~( ;∀;)
さいきんよく見かけるこのお花~もっそいデカイんですよ~ヒトの身長は超えてる~
花の大きさだってユリかカサブランカくらいあるのですが~なんの花だろう?
ええ~アタシは植物オンチでやんす~Σ(ノ∀`)全く分かんない
この日はごぼうが安かったのです~細いけど5本入って100円~
細いごぼうは~皮を落とすのがちょっこり面倒ですが~( ・´ω・`)ノ
金属タワシでこすれば~皮も泥もいっぺんに落とせます~
さて~きんぴらもいいけれど~久しぶりにアレ食べたいなあ~カリカリ揚げ~
アクを抜いたら煮ていきますよ~ヽ(・∀・ )ノ
このヒト手間でごぼうがホクホクに仕上がるのです~(*´ω`*)ノ
鍋には~だし1カップ・砂糖酒大さじ1・しょう油大さじ1が入っています~
煮たらそのまま冷まします~すると味がしみ込んでいきますよ~ヽ(*´∀`)ノ
揚げモノにするために~キッチンペーパーで水分を拭き取ります~
コレこのままで食べても美味しそうだなあ~
ビニール袋には片栗粉が入っています~振りくったら簡単粉つけです~(゜∀゜)ノ
180度の油で揚げていきます~浮いてきたのはできあがりのごぼうです~
わはは~美味しそうに揚がりました~いただきまーす!ってピントあってない~。・゜・(ノ∀`)・゜・。
今でもときどき接写に失敗するんです~温かい目で見てやってください~(m´・ω・`)m
後ろでぼんやり写っている~この日のメインディッシュは~
そう!生さんま~1匹100円でゲットしてきました~大根おろしもタップリですよ~ヽ(*´∀`)ノ
さんまは皮と身の間の脂が美味しいですよね~
大根をすりおろすのは~ダンナちゃんのお仕事です~けっこう力仕事ですよね~
ビバ秋の味覚~!( ̄ー ̄)b
コチラは年中販売されている商品です~ときどきばあばが子どもたちに買ってくれます
子どもたちは数あるドーナツの中で~ポンデリングダブルショコラが大好きでやんす
大人にも買ってきてくれたので~ありがたくいただきます~ヾ(*´∀`*)ノ
油っけがなくて~モチモチしてて~たまに食べると美味しいですよ~
ごぼうのカリカリに初めて出会ったのは~南国の居酒屋べんべんでした~( ・∀・)ノ肉じゃがに粉つけて揚げた商品もあったなあ~煮物を揚げる発想に驚きましたよ~(;^ω^)明日からガソリン値上げだって~給油に行こう♪
根菜は体にいいのだ~わんぽっち♪