先日、知人宅で珍しいコーヒーフィルターを見た
有限会社 伊万里陶芸の製品で「コフィル」
H.Pの紹介文を見ると
アルミナ鉱石が主原料のフィルターで
50ミクロンの穴が無数に空いており
水に含まれるカルキ臭や不純物を取り除きます
遠赤外線の効果でコーヒーやアルコール等の飲み物がまろやかに飲みやすくなる
濾過させるだけでも違う
という内容が書いてありました
用途はコーヒーだけではないようです
この日はペーパードリップと飲み比べてみようと
同じ豆で2杯コーヒーを淹れてくれました
コフィル自体がコーヒーフィルターの役目をするので
このままコーヒー豆を投入
なんだか変な感じ
お湯1投目
蒸らします
お湯2投目
ちゃんと落ちてます(◎_◎)
ペーパードリップも完了
手作りのお茶菓子まで頂いて
飲み比べ
確かに、コフィルで淹れたほうがまろやかで飲みやすいです
例えるならば ほうじ茶のようにゴクゴク飲める感じ
ガツンとしたコーヒーの深みを感じたい人には向きません
フィルターを洗ったり、目詰まりを防ぐためのメンテナンスは面倒くさそうですが
その日の気分で使い分けるのもいいですね