渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

紫色のブロッコリー

2024-09-13 01:37:17 | 食・レシピ

母が趣味で耕す家庭菜園「ばばぁずファーム」

今回の珍し食材は

紫色のブロッコリー

紫と言うよりは黒い

サイズは小さめで房(ふさ)がギュッと締まっている印象です

食べやすい大きさにカットします

房の根元に痛んだ房が隠れていました

よく見て下処理をしましょう

野菜はしっかり洗います

沸騰したお湯に入れて茹でます

紫色の色素はアントシアニン

水溶性なので野菜の色がお湯に溶け出します

綺麗な青紫色のお湯になりました

このブロッコリーを茹でたお湯に

酢を少し入れると

鮮やかな赤紫色になります

茹でたブロッコリーは紫色が抜けて

すっかり普通の緑色

紫色の野菜は食感が硬めのものが多く

ブロッコリーもポリポリとした小気味よい食感でした

おいしかったです

おまけ

エリンギの根元を輪切りにして

醤油とみりんで甘辛くソテーした

ホタテの貝柱もどき

ホタテの貝柱にそっくりで

最初は驚きました

食べてみるとエリンギです(笑)

醤油とみりんに

おろしニンニクを少量混ぜるのが好きです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする