今日のレシピ (1)豚肉揚げの黒酢風味
(2)野菜のオイスターソース炒め
(3)春雨の涼拌(リャンバン)
(4)鶏ささみと青梗菜のスープの4品の中華料理でした。
担当は主に(1)の〓肉でした。
豚肉に調味料
酒大さじ2
しょうが汁大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
こしょう少々
かたくり粉大さじ1/2サラダ油大さじ1で肉に隠し包丁を入れ軽くもみこみ下味をつけます
ころもつくります。 小麦粉、水それぞれ大さじ5
溶き卵大さじ1/2
かたくり粉、ベーキングパウダー小さじ1/2
あわせるとろみあんをつくります。
中華スープ
水120ccに市販の顆粒スープの素を少々入れてつくります。
さとう、しょうゆ各大さじ2
黒酢大さじ3
水溶きかたくり粉大さじ1/2
を用意しすべてあわせかき混ぜておきます。付け合わせるトマトを5mmくらいの輪切りにします。
豚肉のつけ汁をペーパーでふいてください。そのままだとよけい油がはねてたいへんな目にあいます。
かたくり粉をまぶしころもつけてあげます。てんぷら鍋から取出し油を切ります。
フライパンにあわせた調味料を入れて煮立たせます。あげた豚肉を入れてとろみがでたら取出します。
冷やして輪切りのトマトで挟み完成です。 応用が、ききます。 豚肉をあげたらその油でざく切りにした野菜、ピーマン、ニンジン、玉ねぎをあげます。 それを豚肉にとからませると酢豚になります。
(2)野菜のオイスターソース炒め
(3)春雨の涼拌(リャンバン)
(4)鶏ささみと青梗菜のスープの4品の中華料理でした。
担当は主に(1)の〓肉でした。
豚肉に調味料
酒大さじ2
しょうが汁大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
こしょう少々
かたくり粉大さじ1/2サラダ油大さじ1で肉に隠し包丁を入れ軽くもみこみ下味をつけます
ころもつくります。 小麦粉、水それぞれ大さじ5
溶き卵大さじ1/2
かたくり粉、ベーキングパウダー小さじ1/2
あわせるとろみあんをつくります。
中華スープ
水120ccに市販の顆粒スープの素を少々入れてつくります。
さとう、しょうゆ各大さじ2
黒酢大さじ3
水溶きかたくり粉大さじ1/2
を用意しすべてあわせかき混ぜておきます。付け合わせるトマトを5mmくらいの輪切りにします。
豚肉のつけ汁をペーパーでふいてください。そのままだとよけい油がはねてたいへんな目にあいます。
かたくり粉をまぶしころもつけてあげます。てんぷら鍋から取出し油を切ります。
フライパンにあわせた調味料を入れて煮立たせます。あげた豚肉を入れてとろみがでたら取出します。
冷やして輪切りのトマトで挟み完成です。 応用が、ききます。 豚肉をあげたらその油でざく切りにした野菜、ピーマン、ニンジン、玉ねぎをあげます。 それを豚肉にとからませると酢豚になります。