goo blog サービス終了のお知らせ 

バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

LaLa 男の食彩かつおのたたきに

2015-07-09 03:26:46 | グルメ







今日のテーマはかつおになりました。
3人の世話役の中のN田さんは元職が魚屋さんだったこともあり、見事にかつおを一本さばきました。
俺は、薬味の用意と味噌汁を担当しました。
ここでは、もう一人の世話役のH野さんから大葉の切り方を教わりました。一通りできるつもりでも大葉を重ねてぐるぐる巻きにします。
それを薄くうすく切ります。H野さんのは見事に切りそえられていました。
それと比べるとまたまた修行が、足りずトホホにくれる次男坊の俺でした。
そのかつおは、たたきにしました。切り身をガスコンロであぶり、氷水に沈めて身をしめます。
これを切り分けて薬味をのせて完成です。いつものようにネギ抜きの薬味を自分用に作るのに怠りは、なかったです。
俺の分は、薬味と醤油は別になりわりとあっさりしてとても美味しくプロ顔負けのかつおのたたきを食べる事ができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする