寒い時期になると食べたくなるのが、シチューに今日は、大好物の🐮
ビーフシチュー🐮を自分で作りました。
牛肉は、川徳のデパ地下の和牛肉処壱丁田のいわて牛肉を使いました。
その牛肉は、半日赤ワインにつけておきました。
牛肉は、フライパンにバターをしき両面に焼きめをつけ取り出します。
玉ねぎを飴色にあるまでいため、途中から人参を入れさらにいためます。
そのフライパンに牛肉を戻し赤ワインを具材が隠れるくらい入れます。その赤ワインを煮詰め風味づけします。
さらにお湯をひたひたに足しながら数時間煮詰めます。
そこにデミグラスソース、トマトケチャップを入れて焦がさないように煮詰めます。
牛肉がコンビーフのようにならないように微妙なやわらかさに仕上げます。最後に調味して完成です。
赤ワインの芳醇さが牛肉から香ってきました。
レシピにより、ジャガイモを入れる場合があります。ジャガイモは、入れないのでジャガイモの分量分は、玉ねぎ、人参を多めに入れて補います。