バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

国産牛肉のタンシチュー

2022-02-05 20:54:00 | グルメ

下準備のために牛タンを切り、玉ねぎ、ニンジン、セロリ、にんにくのみじん切りを用意します。
 これを容器に入れて赤ワインでひと晩つけてマリネを作ります。





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2022/02/05もりおか短角牛フェア

2022-02-05 20:29:00 | グルメ
盛岡市内の飲食店では現在もりおか短角牛フェアが開催期間中になります。
 その短角牛の精肉がいわて生協で販売されていました。
 そこで短角牛の牛タンをタンシチュー用にいわて生協に注文しました。しかしそれは入手がこんなで手に入りませんでした。それだけ短角牛には希少価値があります。
 かわりに国産牛の牛タンを手配してくれたようです。
 短角牛だとグラム1000円国産牛だと650円になります。








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凛花 海鮮丼

2022-02-05 20:03:00 | グルメ
 ランチパスポートでは、常連になる凛花になります。
 しばらくぶりに食べに行きました。変わらず家庭的な雰囲気が好ましかったでした。
 ランチパスポートメニューは、日替わり海鮮丼、鶏団子スープ鍋定食、ローストビーフユッケ丼から選べ日替わり海鮮丼にしました。
 これにセルフサービスでホッとコーヒーがつきます。
 量が多く満腹になりました。
 ハプニングがその一つは、停電(笑)店主がブレーカーを上げてすぐに回復しました。 
 二つめは、またしてもランチパスポートを忘れてしまいました。事情を話すとランチパスポートを次回呈示する事で解決しました。
 無くしたけど、ポイントカードがあると以前は、550円で海鮮丼が食べられました。


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