バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

チキンクリームシチュー

2024-04-19 18:44:44 | 日記
 今朝方、チキンクリームシチューを作り料理教室に出かけました。そこではチキンカレーを

 昼も夜も似たりよったりのメニューに(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2024年度第1回 [萩の会料理教室]

2024-04-19 16:36:27 | グルメ
場所 上田公民館 2階調理実習室
講師 梅津末子 先生
《洋食》
(1)スタミナチキンカレー
(2)エッグサラダ
(3)きのこポタージュ
 梅津先生得意のカレーになります。もうちょっとチキン存在感があれば、なお良かった
エッグサラダ
 ゆで卵の黄身を一度取ります。それをマヨネーズ和えます。
 それを絞り袋に入れてゆで卵の白身に戻して盛りつけます。
 オリーブ、パセリを飾りつけます。
 この一手間がゆで卵をおしゃれな一品に変身させます!
 きのこポタージュ
いわゆるポタージュスープのきのこ版になります。
 玉ねぎを入れると味わいが深まると思われました。
 カレーとポタージュは、同じような料理になり自身だったら分けて作ります。










  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする