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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ピーマンみそ

2024-08-03 16:36:00 | グルメ
ピーマンみそとは言えいわゆる味噌ではありません。
 ピーマンのつくだ煮になります。岩手のご当地グルメになります。
 材料
ピーマン800g+万願寺とうがらし200g
今回はピーマンに万願寺とうがらしを加えて作りました。
 具材をざっくりみじん切りにします。
 その前に米麹300gを調味液しょうゆ、さとう、みりんそれぞれ300ccを加えた物に半日ひたします。
 みじん切りにした具材をレンジで加熱します。
 ホーロー鍋に入れた調味液に具材を入れて煮詰めます。水分が無くなったら完成です。
 食べ方自由になり今の時期だったら冷ややっこと合わせます。







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