バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

がんづき

2022-12-16 16:48:42 | グルメ
がんづきの作り方
レシピ(秘伝ではありません)
南部小麦粉20
0g
重曹、ベーキングパウダー各小さじ1
ふるいにかける。
黒砂糖(沖縄産)
150g
水200cc
鍋に入れて煮とかせ冷まします。
小麦粉とざっくりとまぜ合わせます。
 ケーキ型に流し入れます。
 くるみ、黒ごまをちらします。
 蒸し器で30分ほど蒸します。
 冷めてから食べる時に電子レンジで30秒チンすると幸せいっぱいになります!

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 銀河の雫 | トップ | 遠野食肉センター矢巾店 ラ... »
最新の画像もっと見る