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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萩の会料理教室

2023-12-08 17:23:00 | グルメ
日時 令和5年12月8日
(金)10時より
場所 上田公民館 二階
料理実習室
講師 梅津 末子 先生
(1)クリスマスケーキ
(2)ホタテのドリア
(3)鶏肉のマーマレード焼き
(4)大根とパプリカのサラダ
今日は、お休みが多くピンチヒッターが加わる変則的な人数構成になりました。
 講師を入れて8人とだんだんに生徒が減る一方になります。
クリスマスケーキ
味はともかくまったくの失敗に終わり講師から作り直す案もありましたが残念ながら取りやめになりました。
 ホタテのドリア
ほとんど味がしませんでした。こっそり塩をふり味つけして何とかなりました。
 ベテラン(笑)の担当者がホワイトソースの味見を怠ったと話していて唖然なりました。
 鶏肉のマーマレード焼き
梅津末子先生のクリスマスの定番料理になります。
 作り方は至って簡単になります。
 鶏肉を皮めから両面を焼きます。
 ソースを作ります。
マーマレードに白ワイン、しょうゆを加えます。
 焼いた鶏肉にマーマレードソースをからめます。
 鶏肉は取り出して切り分けます。
 マーマレードソースは少し煮詰めます。
 切り分けた鶏肉に半月切りにした。レモンをはさめます。 煮詰めたマーマレードソースをかけたおしゃれな料理になります。
 大根とパプリカのサラダ
さっぱりした酸味のあるシャキシャキした。大根とパプリカのサラダでした。









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