バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ミニトマトケチャップ作り

2023-08-20 06:06:00 | グルメ
少しずつ収穫した。ミニトマトが約6キロになりました。
 これに、玉ねぎ、ニンニク
調味料として
砂糖、酢、塩
香辛料として



シナモン、オールドスパイス、グローブの各種スパイス
 香酢とスパイス液を事前に作りミキサーにかけたミニトマトと合わせてひたすら煮詰めます。
 ざっくり3000ccのトマトケチャップができました。
 小瓶、中瓶に小分けにして滅菌、脱気をして長い時間の作業が終わりました。









この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  盛岡 岩手の居酒屋ゑん  ... | トップ | イタリアン 八幡宮 愛奈亭... »
最新の画像もっと見る