いただきま~す  ごちそうさまでした

食べる事が大好き
みんながアッと驚く様な
料理が作りたくて只今奮闘中
愛犬「太郎」との
生活の記録です

ガトーショコラ

2016年02月02日 | レシピ スウィーツ

≪生地≫
 バター・・・・・・・・・50g
 スウィートチョコレート・60g
 卵黄・・・・・・・・・・3個分
 グラニュー糖・・・・・・45g
 生クリーム・・・・・・・40g
 卵白・・・・・・・・・・3個分
 グラニュー糖・・・・・・45g
 ココア・・・・・・・・・35g
 薄力粉・・・・・・・・・15g

 

≪作り方≫
 
1.ボールにバターとチョコレートを入れて湯煎に
   
かけ溶かし火を止め生クリームを加える

 2.卵黄を泡立て器で30秒ほどゆっくりほぐし
   
グラニュー糖を加え十分に混ぜる。

 3.メレンゲを作る。(少し角がたれるくらい)

 4.①と②を混ぜ合わせる。

 5. ココアと薄力粉をふるいにかけ④と混ぜる

 6.⑤にメレンゲをひとすくい加え、チョコレート
   
の色が出てなめらかになるまで混ぜる。
   続けて
ひとすくいずつ2回に分けて同様に加える。

 7.型に流しいれて160℃のオーブンで40分焼く。
   冷めたら粉糖をふりかける

こだわりの製菓用チョコレートでバレンタインを楽しもう!【共立食品】 バレンタインに手作りスイーツを作ろう!【共立食品】



コメントを投稿