
≪生地≫
バター・・・・・・・・・50g
スウィートチョコレート・60g
卵黄・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・45g
生クリーム・・・・・・・40g
卵白・・・・・・・・・・3個分
グラニュー糖・・・・・・45g
ココア・・・・・・・・・35g
薄力粉・・・・・・・・・15g
≪作り方≫
1.ボールにバターとチョコレートを入れて湯煎に
かけ溶かし火を止め生クリームを加える
2.卵黄を泡立て器で30秒ほどゆっくりほぐし
グラニュー糖を加え十分に混ぜる。
3.メレンゲを作る。(少し角がたれるくらい)
4.①と②を混ぜ合わせる。
5. ココアと薄力粉をふるいにかけ④と混ぜる
6.⑤にメレンゲをひとすくい加え、チョコレート
の色が出てなめらかになるまで混ぜる。
続けてひとすくいずつ2回に分けて同様に加える。
7.型に流しいれて160℃のオーブンで40分焼く。
冷めたら粉糖をふりかける
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます