別府のお土産に蒸しパン頂きました。
それ以来小腹が空いたら蒸しパンを作っています
【材料】
小麦粉・・100g
重曹・・・・・5g
黒糖・・・・80g
牛乳・・・・70g
卵・・・・・・1個
はちみつ・・15g
酢・・・・・10g
牛乳と黒糖を合わせ溶かし
卵とはちみつを加え
小麦粉・重曹・酢を混ぜ合わせたら型に入れて
15分蒸すだけ
今日の型はシリコンのザル。
これにクッキングシートを敷いて
完成です
蒸しパンの良い所はアツアツをすぐに食べれるし、冷めても美味しい。
器にのせて頂くのはブログ用に1回だけ、後は、ラップに包んで手づかみで頂いています
置いていると直ぐになくなります
友達の家に持っていく時はクッキングシートで箱を折って
出来上がりにラップをして持っていく
健診前で家にお菓子類は買わない様にしているのですが
こんなの食べてたら意味が無い。
でも無性に何か食べたくなるんです
生クリームとか使ってないし軽い感じに食べれるがでもカロリーは高い
反省の毎日。
すごいです
ブログで見てると、簡単に出来そう~と思うけど
実際、サクッとはできません
蒸しパンもすごく美味しそうです
でも確かに作れると食べちゃいますよね~
健診前はやばそう
そういう私も、控えなきゃと思いつつ食べちゃってますー
P.S.
酢大豆は、酢だけだと酸っぱすぎて食べれないので
はちみつを入れて甘酸っぱくしてます
歯ごたえがあって、なかなか美味しいです