
外食では食べたけど、お家ご飯ては初物

まずは、タケノコの煮物。

煮物には出汁つゆも使うけど、だしかつおも使いたい

タケノコには濃いめの出汁が要るもんね
薄味の煮物は色々変身出来るので、便利です😀

薄味の煮物は色々変身出来るので、便利です😀
煮物とうすあげ、えのきだけを刻んで、かつお出汁、めんつゆ、醤油、塩で味付け。
かやくご飯のお米はもち米を2割ほど入れるのが私流

しっとりして、美味しさアップ

お庭の木の芽を飾ると、グッと春らしくなる


定番の若竹煮

ここにも木の芽を

実は昨日のお買い物でイワシも買ってました

お刺身にもOK とのことで新しい😀

6匹で100円は嬉しい🎵😍🎵
チルドルームに入れてたので、まだまだ新鮮です

手開きして、フライにしました💕


イワシ特有の臭いも無くて、最高の美味しさ🎀🎀
フライにも、木の芽を散らしました


今日の献立は、お口に春が来たみたい
