
冷凍庫に海老シュウマイをメインにすることに😅
こんな時の為に、沢山作って冷凍してるよ🎵
海老は大きめに切って、豚挽肉、はんぺん、椎茸、玉ねぎの具材。
調味料は醤油、塩コショウ、ごま油、片栗粉。
深めのお鍋に、100均のすのこを置いてクッキングペーパーを敷いて蒸したら、簡単✌️

蒸器を出すのはめんどうやもんね

最近はまってる三つ葉のお浸し💕

一度に3束作って、出汁に浸けて置いたもの。
冷蔵庫で2~3日はもつので、便利です

蒟蒻と人参、椎茸の甘煮(冷凍してるよ)で白和えだけ作りました。

ゴマはいりごまでももう一度、オーブントースターで焼いてます。
140度位で1~2分ね。
全然香りが違うね💕
冷凍出来そうなおかずは、沢山作っとくと、楽やね
