ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

手作りひろうす

2011年01月23日 | 手作り



お昼間はて暖かくて良かったけど、夜になって冷えてきました。
明日もきっと寒いやろね~

銀杏もたくさん買ったことやし、ひろうす(がんもどき・飛龍頭とも言うよね)を作ってみたよ。
水切りしたお豆腐をザルで漉して、すり鉢でスリスリ
長芋のすったの・卵の白身・少しの小麦粉・塩・隠し味のお砂糖を入れて混ぜ混ぜ
中身は干し椎茸・人参・銀杏を入れました。

小さくまとめて油で揚げたら出来上がり
大根おろしにお醤油で頂きました。
動物性のものは入ってないけど、食べ応えあるよ

大根と天ぷらボール(大阪では魚のすり身を揚げたのを天ぷらって言うねん)人参の
おでん風。




ゆで卵も一緒に入れてるねんけど、沢山すぎて盛り付けられない
盛り付けたのも半分以上のこった
煮物はたくさん作って明日も食べるもんね。
明日だけで食べきれるかなぁ~~

グリーンと赤で美味しそうなサラダは完食。



いつ食べてもサッパリと美味しいね。

実を言うとテレビ観ながらスルメを沢山食べてて、お腹いっぱいやってん
子供みたいやね








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