寒い寒い
朝から寒かったけど、夕方から少しだけ雨も降ってきた
郊外ではきっと雪やろうね~
寒中にお餅やおかきを作ると美味しいよね。
何も入ってないお餅より、何か入ってるのが好きやねん
お正月用には白いお餅を作ったので、今日は『うるもち』を作ってみてん。
『うるもち』はもち米とうるち米で作るお餅やねん。
食感はのび~~るじゃ無くて、歯切れの良い感じ。
うるち米の歯応えが良い感じ。
私はどちらかというと、『うるもち』のほうが好き
大豆を入れてお塩も入れます。
搗き上がりが硬めになるので、ケースに入れずにそのままにしたらダレてしまった
ちょっとペッタンコ気味です
でもね、切ってみたら却って食べやすい形かも・・・
オーブントースターで焼いて食べたら美味しいね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます