ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

豆うるもち~♪

2011年01月15日 | 手作り




寒い寒い
朝から寒かったけど、夕方から少しだけ雨も降ってきた
郊外ではきっと雪やろうね~

寒中にお餅やおかきを作ると美味しいよね。
何も入ってないお餅より、何か入ってるのが好きやねん
お正月用には白いお餅を作ったので、今日は『うるもち』を作ってみてん。

『うるもち』はもち米とうるち米で作るお餅やねん。
食感はのび~~るじゃ無くて、歯切れの良い感じ。
うるち米の歯応えが良い感じ。
私はどちらかというと、『うるもち』のほうが好き

大豆を入れてお塩も入れます。
搗き上がりが硬めになるので、ケースに入れずにそのままにしたらダレてしまった
ちょっとペッタンコ気味です



でもね、切ってみたら却って食べやすい形かも・・・
オーブントースターで焼いて食べたら美味しいね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿