ほほえみジェンヌ

美味しい事や楽しい事を、思いつくままに書いていきたいな♪

寒天づくし料理

2011年09月27日 | 料理教室
カラッと晴れた清清しいお天気で、まさに秋晴れ
まだまだ日中は暑いけど、秋の暑さやね

今日は午後7時過ぎから、1時間ほどウォーキングしてきました。
食欲の秋で食べ過ぎやから、体重計に乗るのが怖い
出来るだけ歩きたいと思ってるねんけど・・・

寒天料理の講習会に行ってきました。
献立は『チラシ寿司』『お味噌汁』『青椒肉絲』『コーヒーゼリー』の4品。



どのお料理にも寒天が入っています。
というより、寒天だらけ~~
『チラシ寿司』なんか、ご飯の半分以上が寒天です
昆布茶を入れて固めた寒天を、7ミリ角位に切って寿司飯と混ぜるねん。
あまり細かく切ると嵩が減るので、大きめに切るらしいけど
みつまめ状態でこれはアカンかも・・・
改善の余地ありです。

『お味噌汁』は寒天を戻したのをお椀に入れて、お味噌汁を注ぎます。
『青椒肉絲』は出来上がった所に糸寒天を入れて嵩上げ
『コーヒーゼリー』は勿論寒天で。

一食でこんなに寒天を食べたのは初めてです。
メーカーの協賛があったからね
体にいいのは確かで、お腹もすっきりするね

木津市場でGETした栗を茹でてみました。



でもねぇ~~思ったほど美味しくないので、ちょっとガッカリ









最新の画像もっと見る

コメントを投稿