山里の暮らし

なにげない日々の暮らしです

カレー作り

2013年01月21日 | 日記
インスタントカレーもほとんど作ることはなくなったこの頃

みそがうま味になると・・・つくってみよう 

まずバターと小麦粉を茶色になるまで炒る 



缶入りカレー粉をいれ

野菜はかるく裏ごしして 牛肉をもどして煮込む



みそも加えた 



これだけ時間をかけたのに

もう~ひと味どころでない、足らん 

とうがらしは入れたが しょうがにんにくが入ってないから か 

まるっきし自己流だから

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大寒

2013年01月20日 | 日記
寒さが一段と厳しくなる時期

今日は大寒 

一昨日朝起きると降っていた雪 





葉っぱの上2センチほど積もっていた 



ふわふわで綿のよう 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんパンとジャムパン

2013年01月19日 | 日記
なつかしいパン あんパン ジャムパン

久しぶりにお陽さんが入る部屋において第一次発酵

あとナイロン袋で包み炬燵にいれ発酵 足でけられて外に出てたり



けしの実をつけてそれらしくなったあんパン



でもジャムの包み方が悪くて爆発した、形もいまいちのイチゴジャムパン



何かしながらパンを焼くのが性にあっている 

特に冬には

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コーヒーミル

2013年01月18日 | 日記

いつも二人分をひくコーヒーミル 

中挽でも 目の細かいのが出てくるので

ある程度 量を入れておきコーヒー豆が踊らないようにすれば・・・

時間で管理 約10秒間で20グラム出てくるように設定 

これで均一になった 



なんでこんなに賢いんだろう

もちろん私でない 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生姜紅茶

2013年01月17日 | 日記
今流行っているのか

いただきました 生姜紅茶 



生姜とあうというディンブラ紅茶と

すりおろした生生姜もいいだろうが、

蒸し生姜のほうが身体が温まると思う 

晴天でなかったが一日干すと



あともう一日干して飲んでみよう 

ありきたりの紅茶とだけど
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蒸しショウガ

2013年01月16日 | 日記
「冷え」に効く蒸しショウガ

試しに蒸すかわりに圧力鍋でやってみて 干すところ

約30分ほど蒸すのを短縮のつもりだったが

効果のほどは 



ひと手間蒸すことにより体を温めるショーガオイルが増えるらしい

乾姜といって漢方で珍重されている 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年01月15日 | 日記
ポトンポトンと落ちる水がたまる 

その水をそっとすてると

薄い薄い氷の層が縦に何層にもできている 

この薄さをカメラで撮ろうとするがダメだ 





氷を検索すると

氷食症(無性に氷を食べたくなる)  鉄分が不足している場合がおおい・・と

あっ そんな時あった 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メタセコイアの花芽?

2013年01月14日 | 日記
これはメタセコイアの花芽かな 



たくさん木についている

落ちたもを爪でつぶしてみるとそれらしい様子

垂れて 髪飾りのよう 
 

滋賀県マキノ町の街路樹に行きたい 





所在地 アクセス (JRと車)








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんど

2013年01月13日 | 日記
子供の頃14日の夜にしていたとんど 

今では集まりやすい昼間にすることが多くなった

あちこちで煙があがり竹がポンポンとはぜる音が聞こえる



駆けつけるとはや崩れ落ちていた 

新年のあいさつをかわし

風邪を引かないように火にあたり

おもちを焼いていただく 

家族の多い家では網もおおきい 



お鏡もちは焦げ目をつけて持って帰り

ぜんざいにしたりする 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ干し

2013年01月12日 | 日記
小寒から一週間 

この季節 切干大根作り 最適

たこのようにみえるたこ干し 

簡単で太いが煮えも早い



遠くから見ると白い花が咲いたよう 

縦に切って干してみたり  



他に白菜も2,3時間干してから使うと甘みが出ておいしい 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする