■鳥道楽■ネケネケ
鳥・面白いこと好きな心の中はoutdoor派の管理人。好きな言葉は塞翁が馬。
 





上画像2枚は子供っぽい表情のちゃう。

にんじん色のほっぺをしてる癖に、にんじんが苦手。
にんじんを見ると怖がって逃げていってしまう状態・・



・・だったのですが、


なんと、小さく切ったものだったら大丈夫なようで

          「♪」


嫌いどころか、むしろ”好き”だったみたいです。
典型的な食わず嫌いでありました。
この日は結局5ミリ位の輪切り1枚分近く食べてしまいました。

ちゃサン、8年目にしてにんじんデビューを果たしました^^



一方ちーさんは・・

くわっ
細かくしたにんじんでも食べたくないようです、、以前与えた時も少し口でもぐもぐしてから
ペッと吐き出してたので、元々あまり好きになれない食べ物なのかもしれません。
・・にんじん食べない子は、にんじんうまうま号に乗せちゃうぞ?(笑 



でもちーさんは緑の葉っぱを喜んで食すので、
とりあえず2羽とも緑黄色野菜はバッチリかな?
※ちゃうは、パセリの茎の部分しか興味が無いようです。葉っぱ部分は見向きもしません



今回はにんじん繋がりで・・


さて

家の人間が、朝市で買ってきたにんじん。
これで100円(内、既に4本は消費してます)は無茶苦茶安いんですが、
人参なんてそんなにたくさん食べる習慣が無く、好きでも嫌いでもない類だったので
どうしようか困ってました。


で、


にんじんのひたすら炒め
【子どもに野菜を食べさせたい!あな吉さんの一番かんたんで、おいしい、ゆるベジレシピ】より
を作ってみました。
これで写真の大きさのにんじん4本分です。

【作り方】
千切り(なるべく細く切る方がより美味しかったです)したにんじんに塩をなじませて、
油(私はごま油が一番合う気がします)で甘くなるまでひたすら炒める・・それだけのレシピ
ですが、これが美味しい・・!
一人軽く1~2本イケてしまいます。

味は”ハンバーグやステーキのつけ合わせに付いてくる”にんじんソテー”のそれです。

ちなみに、上↑画像のにんじんは3日のうちに全て消えました。また食べたいです(笑

そんなに美味しかったんだ、いいなあ。
にんじんなんていらないよ。


じゃあ、緑好きなちーさんが好きそうな?料理も。

韓国風味のほうれん草海苔蒸し
【野菜のごはん2 庄司いずみさん著】より
詳しい作り方はこちらの著者の方のブログに記載されています。

今までこの手のほうれん草料理を作る時は、必ず下茹でしていたんですが、
手間もかかるし茹でたお湯が緑色になったのを捨てなくてはならないので
なんかもったいないな、と思っていました。

でも、この洗った材料を切って全てナベに入れて蒸す、と言うやり方なら時間も短縮できるし
栄養素もお湯と一緒に流れてしまうことが無いので・・目から鱗状態でした。

この作り方はお浸しやゴマ和えにも応用できそうです。




【おまけ画像】
あれ?ちーさんが・・

なんと、この記事を作成中の先程、ちーさん急ににんじんを食べだしました。
・・と、言うことで本日22日はにんじんの日と命名^^;


にんじんは風邪予防にも良いそうです。

ベータカロチン(≒ビタミンA)は油と一緒に摂ると吸収しやすいんだって。





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ベランダでの日干し時に、手をカゴの隙間から入れておくと


ちゃうが大急ぎで手に乗って来る訳です。
※詳しくは以前の記事手のひらの誘惑を参照。






で、
放っておくとずっとそこに居るので、いつもなら私の方から早々にネを上げて
手を引っ込めてしまうのですが



この日は、ちゃうが気の済むまで手の上に居させてみることにしました。

今回は水浴び直後にやってきたのでしっとりしてます。


羽の手入れをしている間に大分乾いてきました。
ここまでで6分。

ちゃさん、なお居続けます。







「・・」

こちらをじっと見つめ始めたので、そろそろ飽きてきたように思います。
ここまでで7,8分。


「もう嫌ぢゃ。」

「あきた」

「あきたぁ。」

ちゃサンの忍耐力は7,8分未満と言うところでしょうか。
私は手が疲れました・・。






【おまけ画像】
一方、ちーさんの日干し時の様子

暖かい春の日差しのおかげ?でウトウトしてました。それにしても・・

ムックムクです。

・・が、実は↑2枚は先月の写真で・・

今は換羽中で羽はスカスカのボソボソ。                         ↓コレ

ちゃサンの方が大きく立派に見えるくらいしぼんでます・・。


ちゃうの羽とCの羽を比較:
羽毛の量が明らかに違います・・・と、言うよりも手前の羽が、

羽毛になり損ねた普通羽ってとこでしょうか;
こんな羽、ちゃさんには有りません。Cは10枚に1枚くらいの割合で混じってるようです。

―ムックムクなわけです;
このフカフカな羽毛が表面の羽を下から押し上げてるに違いない。




【おまけ画像2】
ちゃさん、少ー・・しホキュめいてます。


もう春なんですね。






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>Kさん:ハンバーガー、あれからバンズパンで作ってみました。何処かのハンバーガー屋さんにある豆腐バーガーよりは美味しく感じました。少し手間はかかりますが、機会があったら是非作ってみてくださいね。ちゃうの口・・脚と同じくよく開くようです(笑
>匿名さん:写真を誉めてくださってありがとうございます^^自分の場合、一眼よりも
コンデジの方が明るい場所に限り、綺麗に撮れる率が高いです・・一眼、もっと使いこなしたいです、、
>匿名さん:家の鳥いろっぽいですか?(笑 嬉しいコメントをありがとうございます^^


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綺麗写真”と言っても主観的なものなので・・
がっかりさせてしまったら申し訳ないです。

全てコンデジ(キャノンIXY、2006年もの)です。
この時期だけの室内光マジック。


















■ちなみに、去年度の綺麗写真はコチラ↓でした。

この写真を超える画像がなかなか撮れないです・・





【おまけ画像】


冬の雲としては珍しい散らばり方をしていたので思わずパシャっと。


ちゃサンのシマシマパンツはお日様に照らされて、更に輝きを増していました。



【おまけ画像2:本日の写真】
本日今冬に入って2度目(3度目?)の雪が降り

つい前来なくなっていたスズメがまた姿を現し出してます。







※お返事を書く時間が取れなさそうなので、今回もコメント欄は外しておきます。




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ちーさん、子供の頃に比べて若干鼻の穴が大きくなってきたように感じます。
鼻炎とは無縁のこの鼻、うらやましいで限りです。
(・・でも鼻を指でくすぐるとくしゃみが出てくるみたい)




さて、
幼少期からアレルギー反応バリバリの私は勿論、毎年花粉にもしっかり反応していた訳ですが、
去年より症状が大分軽くなってるのです。

とりあえず薬不要、耳鼻科にも行かないで済んでる状態です。
理由はこの時期限定で砂糖・果物を控えているからだと思います。



花粉症でつらい人は、砂糖(調味料や市販のお弁当の中にも結構入ってるらしいです)断ち、
果物断ちを、騙されたと思って3週間は続けてみてくださいナ。
かなり症状が緩和されてくるかと思いますよー・・
(※完治するわけでは無いです。個人差はあるかもしれません)

※漢方・及びマクロビオティックの考え方より。


ちなみにお酒も控えめにした方がより効果的ならしいですが、それだけはカンベン、、







野菜のみを扱った料理本の中から、作ってみて美味しかったものを紹介させて頂いてます。


今回は


コトリバー「うわあ、ハンバーガーだ^^」
トリバー「さあ、お食べ。」



と、言うことでハンバーガーを作りました。
既に作ったのは2回目です、うまあ!^^

「えらく肉厚だね・・」
「これなんか違う・・ハンバーガー違う・・肉じゃないでしょ?」
※そういうコーナーだから。


(今回参考にした料理本は、『うーらのオーガニックレシピ手帖2』です。
材料など詳しい作り方はこちら←著者のブログの中に載っているのを発見したのでリンクしておきます。)



本と違う部分:
バンズパンが売ってなかったので、マフィンで代用。
レンコンの他、がんもどきも肉代わりに使ってます。



以下、作った際に撮っておいた写真とメモ。詳しくは→上記URLへ!
①輪切り→レンコンは小麦粉をまぶし、たまねぎは楊枝で崩れないように固定。

②玉ねぎをバーベキューの時においしく感じるくらいの焼加減でにんにくと一緒に両面焼きます。

・・火加減間違えてこげてしまいましたTTでも凄く良い匂いです。

③ケチャップ・しょうゆ・マスタードでソースを作ります。

④れんこんを蒸し焼きに。両面こんがり焼いて、箸を刺して堅さ確認。
ソースを余熱でぢゅっと絡める。

⑤軽くトーストしたパンにマヨネーズを塗って

⑥レタス・焼いたものをパンに設置。



出来あがりー・・!^^

焼いたたまねぎが旨い!レンコンは歯ごたえがあって、なかなかの食べ応えです。
がんもどきは・・フィッシュバーガーみたい・・かなあ。チーズも挟んでみればよかったなあ。

「飼い主は3ついっぺんに食べたらしいよ。」

「!」

「!!」


先におにぎり2個食べてたので、満腹を超えてました。

「バカだよね。」
「胃袋だけはでかい」



【おまけ画像】
とおりすがりのちーさん。

それにしても、このハンバーガーフィギュアはよく出来てるな・・
少なくとも私が作ったものより美味しそうです。

【おまけ画像2】
体調が悪くなった時は、家の鳥の食べ物に習うようにしてます。

雑穀、豆類、野菜類・・究極のベジタリアン献立になってしまいますが(笑



※3月下旬まで忙しくなるので、今回はコメント欄を外して置きますねー





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