熱帯果樹写真館ブログ

 熱帯果樹に関するトピックスをお届けします。

グアバはビタミンCが豊富な果物です。

2015年08月27日 | グアバ

 沖縄県では庭先、畑の隅、空き地や様々な場所にグアバの樹があります。
 グアバは新芽と共に花芽が着く性質があるので、意図的な剪定が行われていなければ春先(4~5月頃)に萌芽と花芽分化し、5~6月頃に開花盛期となります(写真2)。



写真2.グアバの花。


 それらの果実が収穫されるのが8~9月頃なので、沖縄県中央卸売市場へのグアバ入荷量もその時期が多くなります(図1)。



図1.沖縄県中央卸売市場における月別グアバ入荷数量(2010~2014年)。

 
 沖縄県でのグアバは、主に自然着果で粗放栽培されているものが多いことに加え、実生繁殖による品質のバラツキが大きいため、評価の高い果物とは言い難いかもしれません。

 しかし、グアバはビタミンCが豊富に含まれている果物なのを知っていますか?

 「沖縄県果樹栽培要領」に掲載されている26品目中、文部科学省の「食品成分データベース」で成分含量が示されているのは14品目です。
その14品目で可食部100g当たりのビタミンC含量を多い順に並べると、グアバはアセローラに次ぐ2位になります(図2)。



図2.熱帯果樹のビタミンC含量。
参考サイト:「食品成分データベース」.文部科学省.


 アセローラは桁違いに単位重量当たりのビタミンC含量が多い果樹ですが、グアバも3位以下をダブルスコア以上で引き離す精鋭と云えます。

 蛇足ですが、「ビタミンCたっぷり(豊富、多い)等」と表現するには、東京都の食品安全サイト「食品衛生の窓」によると24mg/100g以上あれば良いのだとか・・・。
 グアバのビタミンC含量 220mg/100gが如何に豊富なのかが伺えますね。

 ところで、ビタミンCと云うのは1日どの程度摂取すれば良いのでしょうか?
 厚生労働省から刊行されている「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書によると、ビタミンCの推定平均必要量の目安は成人で83.4mg/日とされ、推奨量は100mg/日とされています。

 それでは、ビタミンC100mg/日をグアバで摂取するためには、どの程度のグアバを食べれば良いのでしょうか?
 先ほどの「食品成分データベース」では、グアバのビタミンC含量は220 mg/100g、廃棄率(果実重のうち果皮重と種子重の合計値の割合)が30%であることが示されています(表1)。



表1.「沖縄県果樹栽培要領」に記載されている品目のビタミンC含量および廃棄率。


参考サイト:「食品成分データベース」.文部科学省.


 と言うことは・・・、約65gのグアバ果実を摂取すれば成人の1日当たりのビタミンC推奨量が摂取できることになります。
 約65gのグアバと言っても、ピンときません。
 とりあえず、手元にあったグアバを計量してみると、1番小さいもので100g、一番大きなもので280gありました(写真3)。



写真3.グアバの大きさと重さの目安。


 グアバは小さな果実でも1果食べると充分なビタミンCが摂取できそうです。
 グアバは簡単に食すことができ、一手間加えると美味しい加工品にもなります。

 次回は、グアバを使った美味しいレシピを紹介します。

○参考サイト
 ・「食品成分データベース」.文部科学省.
 ・「食品衛生の窓」.東京都福祉保険局.
 ・「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」報告書.厚生労働省.

○参考資料
 ・「沖縄県果樹栽培要領」.2011.沖縄県農林水産部.




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グアバを取り木で殖やしました。

2015年08月26日 | グアバ

 2015年3月中旬。
 知人から「グアバの苗を殖やしたい」と相談を受けました。
 しかし、グアバの繁殖は実生(種子)で殖やすと形質(その樹の特徴)が安定しません(化けます)。(参考:「グアバは種で増やすと化ける話 2009/10/06」。

 そこで有望な果実を着ける樹を見つけ、殖やしたいと思った際は栄養繁殖(接ぎ木 or 挿し木 or 取り木)を行います。
 今回は知人は「少量で良いので、早く結実する苗が欲しい」と言うので、取り木を行うことにしました。

 取り木の手順を以下に記します。

 (1) 取り木に適した太さ(直径)3~4cm程度の立ち枝を選ぶ。
 (2) 取り木用ハサミ「グリーンカット10」を用いて、幅1cmの環状剥皮を行う(写真2、3)。
 (3) 環状剥皮した箇所に水に濡らし、硬く絞ったミズゴケを巻き付ける(写真4)。
 (4) ビニール片(私は肥料袋の切れ端を使用)でミズゴケを包み、ビニールテープで固定する(写真5)。



写真2.「グリーンカット10」で環状剥皮を行う。




写真3.環状剥皮の幅は1cm。




写真4.硬く絞ったミズゴケを巻く。




写真5.ビニール片で包み、ビニールテープで固定する。


 ここまで終えたら、数ヶ月間放置します。
 今回は3月中旬に(1)~(4)の作業を行い、以下の(5)~(9)の作業は6月下旬に行っています。

 (5) 発根した頃を見計らい、ビニールを除去して発根を確認する(写真6)。
 (6) ミズゴケの下の部分で枝を切り取る(写真7)。
 (7) 発根した根に対して枝葉が多すぎるので、枝葉を整理する(写真8)。
 (8) 肥料分が少なく、排水性が良い土を用いて鉢上げをする(写真9)。このとき、根の付近に緩行肥料の「IBワンス」を1粒/苗を施用することで半年程度は肥料切れの心配がなくなります(「IBワンス」だと根焼けの心配がありません)。
 (9) 苗の品種(系統)を忘れない様にラベルを付ける(写真10)。



写真6.発根を確認。




写真7.ミズゴケを巻いた箇所のすぐ下から切り離す。




写真8.根の量に合わせて枝葉を整理する。




写真9.鉢上げ。




写真10.品種(系統)を忘れない様にラベルを付ける。


 ラベルを作る際に用いた紙は、ユポ紙(ポリプロピレンを主原料とするフィルム法合成紙;水で溶けない紙:選挙のポスターや投票用紙で用いられる合成紙)で作られたカレンダーの裏紙を用いています。
 ユポ紙に鉛筆書きで書いた文字は野外でも3年間消えません(油性マジックだと1年以内に消える・・・)。
 このラベルをホッチキスで固定しておけば、ホッチキスの針が錆びるまで(概ね1年強)はラベルが維持されます。

 この様に取り木をかけて約3ヶ月半、取り木苗を鉢上げして約1ヶ月半後、新しい葉も繁り立派なグアバ苗が育成できました(写真11)。



写真11.鉢上げ約1ヶ月半のグアバ取り木苗。





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種なしシークヮーサーをお酒に生搾り!

2015年08月19日 | 柑橘類

 暑い夏を迎える度に大人になって良かったと感じるのは、冷えたビールや泡盛等のアルコール類を飲んで楽しめることです。
 今回は、シークヮーサー果汁を搾ってお酒をより一層美味しくする方法を紹介します。

 手に入れて欲しいのは、種なしシークヮーサー「仲本シードレス」の果実です。
 なければ、普通のシークヮーサーでも代用可能です。
 しかし、「仲本シードレス」だと種子がないので搾りやすく、種子がない分果汁がたっぷりなのでお得感があります。

 8月中旬に入手した「仲本シードレス」12果の重量を測定したところ、平均16.8g/果でした。

 次にうち3果を選び、搾汁前後で重量比較を行いました。
 結果、18gの果実からは6gの果汁が得られ、同様に17gの果実からは7g、21gの果実からは8gの果汁が得られました。
 果実を半分にし、指で果汁を搾った際の搾汁率は4割弱でした。

 それでは、私がお薦めする簡単にできるシークヮーサー果汁を用いたお酒の楽しみ方を紹介します。

1.ビール+ シークヮーサー果汁
 (1)グラスにビールを適量(写真では170ml)注ぐ。
 (2)シークヮーサー1~2果の果汁(約6~14ml)を搾る。
 (3)軽く混ぜる。



写真2.ビール+シークヮーサー果汁で爽やかさアップ!


 ビールの泡は消えてしまいますが、飲んだ瞬間のシークヮーサーの香りが清涼感を高めてくれます。
 同じように香酸系柑橘の果汁を搾るビールにメキシコのコロナビール(こちらはライム果汁を搾り、氷や塩を加えることも多いよう)があります。
 機会があれば、ビールにシークヮーサー果汁を搾ってみましょう。

2.シークヮーサーサワー
 (1)シークヮーサー4~5果の果汁(30ml程度)と泡盛40ml、氷をグラスに入れる。
 (2)(1)をかき回して、液体温度を下げる。
 (3)120ml程度の水(炭酸水)を入れて、軽く混ぜる。



写真3.泡盛+シークヮーサー果汁は鉄板の美味しさ!


 泡盛はできればアルコール度数35度以上がお薦めです。
 「夏のお酒は、これさえあれば良い」と思える程の美味しさです。

 最後に、「仲本シードレス」が手に入らない方への裏技を紹介します。
 シークヮーサー果実に爪楊枝を刺し、グリグリっと果実内部をえぐる様にします。
 あとは、果実を搾ると爪楊枝を辿ってシークヮーサー果汁だけを注ぐことができ、種子がお酒に入りません。
 ただし、搾汁率は高くありませんが。



写真4.シークヮーサー果実に爪楊枝を刺して搾ると種子が出ない。


 お酒は20歳を過ぎてから、飲み過ぎないよう嗜む程度に♪





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良き道具にこそ匠あれ03 - 剪定枝の片付けにベンリークロス -

2015年08月08日 | マンゴー

 8月上旬になると沖縄県島ではマンゴーアーウィン」の収穫を終え、次年度の結果枝を育成するための作業として枝の剪定が行われています。

 剪定した枝を「敷き草代わり」と言って、マンゴーの栽培施設内にそのまま放置している方を見かけることがあります。
 しかし、これはマンゴーの病害虫防除の観点からお奨めできません。

 マンゴーの栽培で特に問題となる病害に炭疽病と軸腐病があります(写真2)。
 これらの病気はカビが原因で引き起こされます。



写真2.マンゴー果実における炭疽病と軸腐病の症状。
「やんばる美ら島マンゴーの作り方」より抜粋加工。


 マンゴーの剪定枝や枯葉は、炭疽病や軸腐病の発生源です。
 これらを毎年栽培施設外に持ち出すことで、徐々に発病率が軽減することが知られています(写真3)。



写真3.剪定枝を毎年片付けている農場では軸腐病の発生が減少する。
「やんばる美ら島マンゴーの作り方」より抜粋加工。


 しかし、ここで「剪定枝を栽培施設外に持ち出すのが大変」という労力的な課題が浮上します。
 そこで、今回は「ベンリークロス」を用いた「剪定枝を小分けにして持ち出す方法」を紹介します。

 1.剪定を行う樹の近くに「ベンリークロス」を広げておき、その上に方向を揃えながら剪定枝を積む(写真4)。
 2.適当な量が詰まれたら、布をグルッと巻いて、止め金具で固定する(写真5、6)。
 3.「ベンリークロス」で固定された剪定枝を栽培施設外に持ち出す。



写真4.ベンリークロスの上に剪定枝を積む。




写真5.剪定枝をベンリークロスで包む。




写真6.止め金具で剪定枝がバラけない様に固定する。


 これだけです。

 「ベンリークロス」は沖縄県では主に花き類(菊など)の収穫時に用いられている資材なので、最寄りのJAの資材売り場で購入可能だと思います。
 また、「小分けしても重いよ・・・」と感じる方は一輪車(猫車)に積んで持ち出しても良いかもしれません(写真7)。



写真7.廃棄された一輪車(猫車)を改造。軽くて、束にした剪定枝を運ぶのにも便利。


 重労働となる剪定枝の持ち出し作業が少しでも楽になることを願っています。


○参考文献
 ・「やんばる美ら島マンゴーの作り方」.2008.北部農林水産振興センター.




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