2021年9月15日の夜。
熱帯果樹仲間からLINEが届きました。
沖縄の面白情報を発信しているサイト「Dee Okinawa」のmioon 記者が「ドラゴンフルーツの皮は本当にマグロになるのか」と題した記事を書いているとのこと。
内容を読むと、、、やってみたい!
幸いにも、冷蔵庫の中にはドラゴンフルーツが入っています。
写真1.ねこがための野菜室(2021/09/15)。
翌、9月16日 8:20。
冷蔵庫からドラゴンフルーツ(白肉:1果、赤肉:2果)を取り出し、まずは表面を水洗いしました。
写真2.今回使うドラゴンフルーツ果実。
続いて、ヒレ部分を包丁で切り取ります(mioon 記者はカットした後でヒレを切り取っていますが、カット前に切り取った方が楽です)。
写真3.果実のヒレ部分はカット前に除去。
写真4.ヒレ部分や花落ち部分、基部を切り落とした果実。
果実をカットして、果肉を取り出します。
写真5.果肉はフルーツとして美味しくいただきました。
白肉果実は、果皮に果肉が少し残ったので、スプーンで削ぎとりました。
写真6.これがマグロになるのか?
果皮を小さく切り分けます。
写真7.果皮を食べやすい大きさに切り分ける。
このとき、白肉の果皮表面が少し固かったので、半分は果皮表面を削ぎ取りました(しかし、結果的には、この作業は必要なかった様に思います)。
写真8.結果的には必要なかった薄皮剥き。
そして、沸騰したお湯で1分程湯がきます。
写真9.果皮を1分程度湯がく。
その間に、果皮を漬け込むタレを準備します。
今回、準備したのは3種類のタレ。
1)ワサビ醤油、2)漬けダレ(卵1個、醤油大匙1、みりん大匙2、ごま油少々)、3)ウナギのタレ。
写真10.左から、ワサビ醤油、漬けダレ、ウナギのタレ。
湯がき終わった果皮をザルで水切りし、各タレに絡ませながら、漬け込みます。
写真11.湯がいた果皮をザルで水切りする。
写真12.ワサビ醤油に絡ませた果皮(この程度の量で十分でした)。
写真13.漬けダレに漬け込んだ果皮。
写真14.ウナギのタレに絡ませた果皮。
あとはラップをして、冷蔵庫で保管(この間、調理開始から約10分)。
写真15.冷蔵庫で3時間以上保管。
待つこと3時間半。
正午になったので、昼食タイムです。
丼にご飯を入れ、3種の果皮を載せます。
ウナギのタレに漬け込んだ果皮だけは、フライパンで温めてから。
ワサビ醤油と漬けダレに漬け込んだ果皮には、刻み海苔もかけてみよう。
写真16.完成!ドラゴンFの果皮でつくったマグロ風丼。
見た目からして美味しそうです!
実食!!
1)ワサビ醤油;マグロそのもの!ではないのですが、予想以上にマグロ!ご飯がすすむ!美味しい。◎
2)漬けダレ;美味しいけど、味がまろやか過ぎる?醤油が足りなかった?ドラゴンFの果皮は、マグロほどパンチ(生臭さ?アミノ酸的美味さ?)がないので、まろやかさが、物足りなさに直結した感じ。美味しいか否かと聞かれたら、美味しい。〇’
3)ウナギのタレ;温めたらウナギっぽくなるかと思ったけど、ウナギじゃない。でも、十分美味しい。恐らく、マグロの刺身をウナギのタレに漬け込んで、フライパンで温めたものより美味しい。温かい具として、ご飯に載せるのであれば、ワサビ醤油より優っているかもしれない。〇
結果として、予想を上回る美味しさでした。
マグロの刺身と違って、数日間冷蔵庫で保管できるだろうし、弁当にも入れられそう。
ちょっと凄いぞ、これ!って感じでした。
〇参考サイト
・「Dee Okinawa」>「ドラゴンフルーツの皮は本当にマグロになるのか」
【お知らせ】熱帯果樹に関心のある方は「Facebook」「Twitter」もご覧ください。
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沖縄の面白情報を発信しているサイト「Dee Okinawa」のmioon 記者が「ドラゴンフルーツの皮は本当にマグロになるのか」と題した記事を書いているとのこと。
内容を読むと、、、やってみたい!
幸いにも、冷蔵庫の中にはドラゴンフルーツが入っています。
写真1.ねこがための野菜室(2021/09/15)。
翌、9月16日 8:20。
冷蔵庫からドラゴンフルーツ(白肉:1果、赤肉:2果)を取り出し、まずは表面を水洗いしました。
写真2.今回使うドラゴンフルーツ果実。
続いて、ヒレ部分を包丁で切り取ります(mioon 記者はカットした後でヒレを切り取っていますが、カット前に切り取った方が楽です)。
写真3.果実のヒレ部分はカット前に除去。
写真4.ヒレ部分や花落ち部分、基部を切り落とした果実。
果実をカットして、果肉を取り出します。
写真5.果肉はフルーツとして美味しくいただきました。
白肉果実は、果皮に果肉が少し残ったので、スプーンで削ぎとりました。
写真6.これがマグロになるのか?
果皮を小さく切り分けます。
写真7.果皮を食べやすい大きさに切り分ける。
このとき、白肉の果皮表面が少し固かったので、半分は果皮表面を削ぎ取りました(しかし、結果的には、この作業は必要なかった様に思います)。
写真8.結果的には必要なかった薄皮剥き。
そして、沸騰したお湯で1分程湯がきます。
写真9.果皮を1分程度湯がく。
その間に、果皮を漬け込むタレを準備します。
今回、準備したのは3種類のタレ。
1)ワサビ醤油、2)漬けダレ(卵1個、醤油大匙1、みりん大匙2、ごま油少々)、3)ウナギのタレ。
写真10.左から、ワサビ醤油、漬けダレ、ウナギのタレ。
湯がき終わった果皮をザルで水切りし、各タレに絡ませながら、漬け込みます。
写真11.湯がいた果皮をザルで水切りする。
写真12.ワサビ醤油に絡ませた果皮(この程度の量で十分でした)。
写真13.漬けダレに漬け込んだ果皮。
写真14.ウナギのタレに絡ませた果皮。
あとはラップをして、冷蔵庫で保管(この間、調理開始から約10分)。
写真15.冷蔵庫で3時間以上保管。
待つこと3時間半。
正午になったので、昼食タイムです。
丼にご飯を入れ、3種の果皮を載せます。
ウナギのタレに漬け込んだ果皮だけは、フライパンで温めてから。
ワサビ醤油と漬けダレに漬け込んだ果皮には、刻み海苔もかけてみよう。
写真16.完成!ドラゴンFの果皮でつくったマグロ風丼。
見た目からして美味しそうです!
実食!!
1)ワサビ醤油;マグロそのもの!ではないのですが、予想以上にマグロ!ご飯がすすむ!美味しい。◎
2)漬けダレ;美味しいけど、味がまろやか過ぎる?醤油が足りなかった?ドラゴンFの果皮は、マグロほどパンチ(生臭さ?アミノ酸的美味さ?)がないので、まろやかさが、物足りなさに直結した感じ。美味しいか否かと聞かれたら、美味しい。〇’
3)ウナギのタレ;温めたらウナギっぽくなるかと思ったけど、ウナギじゃない。でも、十分美味しい。恐らく、マグロの刺身をウナギのタレに漬け込んで、フライパンで温めたものより美味しい。温かい具として、ご飯に載せるのであれば、ワサビ醤油より優っているかもしれない。〇
結果として、予想を上回る美味しさでした。
マグロの刺身と違って、数日間冷蔵庫で保管できるだろうし、弁当にも入れられそう。
ちょっと凄いぞ、これ!って感じでした。
〇参考サイト
・「Dee Okinawa」>「ドラゴンフルーツの皮は本当にマグロになるのか」
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