2009年3月9日に種無し(無核)のシークヮーサー品種「仲本シードレス」が品種登録されました。
その後、品種登録者である沖縄県は同月25日に記者発表を行いました。
写真1:「仲本シードレス」の果実断面(左)
写真2:普通のシークヮーサー果実断面(右)
2009年3月26日の「沖縄タイムス」掲載記事「種なしシークヮーサー登録/同種で初 県、差別化狙う」によりますと、
とのことです。
また、農林水産省生産局知的財産課の「品種登録」に係るホームページでは、これ以外の情報として、
等が記載されています。
写真3:「仲本シードレス」の若木
沖縄県による「仲本シードレス」の普及、生産戦略に期待します。
○参考サイト
・沖縄タイムス 経済ニュース;「種なしシークヮーサー登録/同種で初 県、差別化狙う:09/03/26」
・農林水産省生産局知的財産課;「品種登録」
その後、品種登録者である沖縄県は同月25日に記者発表を行いました。
写真1:「仲本シードレス」の果実断面(左)
写真2:普通のシークヮーサー果実断面(右)
2009年3月26日の「沖縄タイムス」掲載記事「種なしシークヮーサー登録/同種で初 県、差別化狙う」によりますと、
県農林水産部は25日、種なしのシークヮーサーを新種として農林水産省に品種登録したと発表した。シークヮーサーの品種登録は初めて。県では「種なしなので加工用としても活用しやすく差別化が図れる。今後は低木仕立てにするなどし、コスト削減による農家の経営安定と労力軽減を進めたい」としている。 |
とのことです。
また、農林水産省生産局知的財産課の「品種登録」に係るホームページでは、これ以外の情報として、
・植物体の形態的特徴 |
等が記載されています。
写真3:「仲本シードレス」の若木
沖縄県による「仲本シードレス」の普及、生産戦略に期待します。
○参考サイト
・沖縄タイムス 経済ニュース;「種なしシークヮーサー登録/同種で初 県、差別化狙う:09/03/26」
・農林水産省生産局知的財産課;「品種登録」
買ってみて香り、味ともに半分以下の味覚で、五年位前に沖縄から買ったものとは大違い。改良した人によって違う本物の味があったら教えて。
買ってみて香り、味ともに半分以下の味覚で、五年位前に沖縄から買ったものとは大違い。改良した人によって違う本物の味があったら教えて。
買ってみて香り、味ともに半分以下の味覚で、五年位前に沖縄から買ったものとは大違い。改良した人によって違う本物の味があったら教えて。
回答が遅れ申し訳ありません。
種無しシークヮーサーの味が記憶のものより薄かったと云うのは残念でしたね。
種無しシークヮーサー「仲本シードレス」はシークヮーサーの中では糖度、酸度共に低い『味がやや淡い品種』です。
そのため、9月下旬以降に収穫されたものや収穫時に雨天が続いた場合は味が淡くなる可能性が強いと思います。
松岡さんがコメント投稿の直前に購入したのであれば、2020年8月末は記録的な大雨が降っていたので、そのせいで味が淡かったのかもしれませんね。
果物は自然環境を反映した品質になりますので、1回の失敗に懲りずに美味しい果実を探し続けてください。