偉大な友人夫妻を招いて会食。
掃除と買出し、料理と朝から大忙しだった。
それでも、時間というものはかかるもので、気がつくともう約束の時間。
料理もまだ未完成なのに困った。
とりあえず、駅まで迎えに行こう。
生春巻きもあわてて巻いた。そのわりにはなんとか形になってる。
サンチュ、カイワレ、きゅうり、春雨、えび、スモークサーモンの中身。
ソースは、マンゴー、エスニックバルサミコとあいなりました。
次は、ちょっとグロテクスクかもしれないんだけど、ソフトシェルクラブのフリッター、レモンをかけて食べる。
次は、オマール海老と、アボガドエビソースなんだけど、アボガドエビソースが間に合わない。
このアボガドをまずつぶして、下のエビを入れて、わさび、マヨネーズ、調味料を加えてまぜまぜすると、出来上がり。これ、デパ地下惣菜にヒントを得たもの。かんたんな割りにすごく見えるし、美味しい!!!オマールは、ほとんど食べるとこないんで飾りです。
お次は、スープ。これは、昨日の夜から仕込んであったクラムチャウダー。
キャベツ、じゃがいも、ベーコン、たまねぎをみじんに切って、炒めます。
スープストックに牛乳を入れて煮ます。よーく煮たら、アサリを酒に漬けておいて
臭みを抜いてから、中に入れます。あと塩コショウで味を調えて出来上がり!!!
フランスパンといっっしょに食べると美味しいよ!!!
ここまでは、お客さんが来る前の画像で、その後は、写真撮るのを忘れてしまいました。鴨のローストもまだ切ってない・・・。
メインは、白身魚とブラックオリーブ、アスパラガス、ジャガイモのグラタン地中海風。日向牛のサイコロステーキ、デザートは、奥さんお手製の杏仁豆腐タイワン風、登頂烏龍茶、ジャスミン茶と続いたんですが、音楽の話、法律や社会の話、などに花が咲いて、ついつい飲みすぎ、写真を撮るのを忘れてしまいました。
やっぱり僕は間違ってないな。素晴らしいひと時でした。ありがとう。