Festina Lente

ゆっくり急いでまいります

岩牡蠣リベンジ

2007年07月09日 | Blog徒然草


きのう指を怪我して非常に悔しい思いをした牡蠣ですが、今日は、焼き牡蠣にしてみました。
ちょっと焼きすぎた観はあるものの、殻をはずし、ポン酢で美味しく頂きました。
牡蠣は美味しいけど、殻を開けるのは非常に難しいことがわかりました。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい宴のはずが・・・

2007年07月09日 | Blog徒然草
今日は、そうめんをゆでて、岩牡蠣が届いて、あゆの塩焼きも買って、茶碗蒸しも作って、お酒も用意して、万全の構えで夕食の準備をしたのですが、岩牡蠣の殻をはずすのに苦労して、挙句の果てに、右の人差し指をザックリとやってしまいました。驚くほど血が出て、妻は、病院に行ったほうがいいと言い、休日診療してくれるお医者さんを調べてくれたり電話してくれたりしたのですが、お酒も飲んでしまって、車も運転できないんで、今日のところは、ちょっと様子を見ようということになりました。血もとりあえずはほぼ止まったので、このままかも・・・。
殻をはずした岩牡蠣は、レモン汁をかけて、またもみじおろしと頂き物のポン酢をかけて頂きました。まだ、はずしていないのが4つくらいあるのですが、どうしようか思案中です。いずれにしても、明日くらいには食べてしまわないとだめでしょう。今のところ大丈夫ですが、この上、貝毒にでも当たった日にゃあ、もう笑うしかありません・・・。

体重は、ジムの体重計で、85.2キロでした。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする