生まれてはじめて母親に教わりながら漬物を漬けました。
まず、二斗樽の内部にポリ袋を敷きます。そして底に、いりぬか、塩、ウコン、切り昆布、とうがらしを敷きます。その上に干し大根を隙間がないように並べます。そしたら、そのうえに焼酎(25度)をふりかけます。そしてまたいりぬかの層をつくり、そのうえに干し大根を隙間なく並べ焼酎をふりかけ、またいりぬかの層をつくり、ということの繰り返しをして、最後に空気がなるべく入らないようにしてポリ袋の口を畳んで、蓋をかぶせ重しを載せます。
まあ、作業自体は全く簡単です。
来週、良い大根と野沢菜を探しに行って、もしいいのが手に入ったら、またたくあんと、今度は野沢菜を漬けようと思います(*^_^*)
食べ頃はお正月ぐらいになる予定です。
出来上がったら写真もアップしてご報告したいと思います(^o^)
まず、二斗樽の内部にポリ袋を敷きます。そして底に、いりぬか、塩、ウコン、切り昆布、とうがらしを敷きます。その上に干し大根を隙間がないように並べます。そしたら、そのうえに焼酎(25度)をふりかけます。そしてまたいりぬかの層をつくり、そのうえに干し大根を隙間なく並べ焼酎をふりかけ、またいりぬかの層をつくり、ということの繰り返しをして、最後に空気がなるべく入らないようにしてポリ袋の口を畳んで、蓋をかぶせ重しを載せます。
まあ、作業自体は全く簡単です。
来週、良い大根と野沢菜を探しに行って、もしいいのが手に入ったら、またたくあんと、今度は野沢菜を漬けようと思います(*^_^*)
食べ頃はお正月ぐらいになる予定です。
出来上がったら写真もアップしてご報告したいと思います(^o^)