僕のイチオシは、やはり、岩崎醸造のホンジョーオールドです。ワインというより、ぶどう酒というにふさわしいものです。
味は、スッキリ辛口フルーティーで、刺し身とかはダメですが、たいていの和食には合うと思います。
特に、ほうとうとか味噌仕立てのお雑煮やうどんに合います。
次は、オリピック招致の東京でのオリンピック委員のレセプションで出された、アルガブランカイセハラです。
このワインは、特に、和食に合うように作られました。全くクセがなく、香りもほんのり香るだけで、非常におとなしい。
日本酒のようなワインです。ただ、現在非常に入手困難ですが見つけたらマストバイです。
それから、やはり、シュール・リー製法で作られた、甲州でしょうか。これは、微炭酸がピリリときます。フランスのミュスカデに似ています。そして、りんごのようなさわやかな香りがします。新春にぴったりです。
味は、スッキリ辛口フルーティーで、刺し身とかはダメですが、たいていの和食には合うと思います。
特に、ほうとうとか味噌仕立てのお雑煮やうどんに合います。
10年熟成させた甲州ワインが驚きの価格!!【 ホンジョーオールド 甲州 】 岩崎醸造//[甲州ワイ... |
次は、オリピック招致の東京でのオリンピック委員のレセプションで出された、アルガブランカイセハラです。
このワインは、特に、和食に合うように作られました。全くクセがなく、香りもほんのり香るだけで、非常におとなしい。
日本酒のようなワインです。ただ、現在非常に入手困難ですが見つけたらマストバイです。
世界的に評価されている勝沼醸造のフラッグシップ!『アルガブランカ・ヴィニャル・イセハラ』... |
それから、やはり、シュール・リー製法で作られた、甲州でしょうか。これは、微炭酸がピリリときます。フランスのミュスカデに似ています。そして、りんごのようなさわやかな香りがします。新春にぴったりです。
●≪銀賞受賞!≫国産ワインコンクール[2013]銀賞:凛と澄んだ繊細な味わい!日本の代表ワイン... |