手さぐりブログはじめました!

足の向くまま、気の向くままに!

渋抜きの準備

2017-10-16 17:47:43 | 日記




 昨日冬菜の移植をして来た。
 写真は冬菜と川流れ菜系の「良かった菜」の畝で、どうもこの系統は地域で呼び方が違っているみたい。

 去年から植え付けを半分に減らしているけど、我が食卓分だったら写真の畝の半分で充分だ。

 左端の柿はだいぶ色づいて収穫時期が近づいて来ている。







 今日は買い物に出たついでに「渋抜き」の用品を確認して来た・・渋抜き用の焼酎と漬けなくてもいい固形のエチルアルコールの2種類が売られていた。

 その前に収穫しなくてはならないが、何しろ初めての事なのでどうなるかは後のお楽しみだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チューリップの球根を植える... | トップ | 時間差で育つ我が家の野菜 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事