
いつも暮れになると北海道からカニとイクラが送られて来る・・例年はタラバなのだが今年は毛ガニ。
朝から自然解凍しているのだが未だに凍っている様だ(現在PM4時)・・年越しの夕餉には間に合いそうもない。
どうも年を越しそうな感じだ。

一緒に送られて来るイクラ・・これは間に合って食卓に上る。

先程チャイムが鳴って出てみると竹さんがポテトチップスを揚げたからからと差し入れが有った!
流石、かっての料亭の末裔?だけあってなかなかの物です。
*訂正 ポテトでは無く、”くわい(慈姑)”だそうです。


それでは筆者もと包丁を持ち、レクチェの皮を剥いてみた・・結果はご覧の通りで、結構剥きづらいのです。

これから料理されるレンコン(五泉産)・・新年も見通し良く有って欲しいものです!
*このレクチェとレンコンは忘年会(在職時の同期)の参加者からの頂き物・・レクチェはやはり中位の玉の方が旨味が有るそうだ(生産者も参加)