この前降った雪もほぼ解けた昨日、市民農園で残った野菜の収穫に出かけました。
白菜にダイコン、チンゲン菜、そしてミニのキャベツとかぶです。
こんなミニなキャベツでも今の時期は朝の目玉焼きの隣で役に立ちそうです。
早速浅漬けにしたかぶは美味しく頂きました。
この畑で残っているのは春に収穫の川流れ菜と大崎菜、そして隣の畝の玉ねぎとなりました。
この前に挑戦した白菜漬けは物の見事に失敗でした・・全く漬からないのです、これで2度目。
TVの料理番組で見て失敗の原因が分かった気がします・・塩が全く足りなかったのです!
塩分控えめにと思って加減したのが原因見たい・・TVでは葉っぱの裏側にもどっさり振りかけていました。
原因が分かれば再挑戦?・・今度は塩を使わない方法を探してみます(有るのでしょうか?)