イワンの部屋

Copyright (C) blog.goo.ne.jp/nismo_z33.All Rights Reserved.

旭酒造「獺祭 発泡にごり酒」

2010年02月13日 15時43分00秒 | 酒の部屋


バレンタインで頂いた「獺祭 発泡にごり酒」です

瓶内で二次発酵していていますから、できたてのうまさを味わえます

香りは控えめですが、爽やかでフルーティな香りがしますp(*^-^*)q

一見、カルピスサワーのような感じですが、見た目とは違い甘さは感じられません┌|゜ο゜|┘

ほのかな酸味を感じつつ、口の中でシュワっとした爽やかな呑口です

シュワっとした後に、米の旨味が追いかけてきますヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

にごり酒ですがベタベタした甘さは無く、爽やかで呑みやすい不思議な日本酒でした_(・・?..)?

でも、これは食前酒として呑んでウマいですが…呑み過ぎ注意です(ノ゜⊿゜)ノ

栓を抜くときの注意としては、30分は冷凍庫に入れてからにしましょう(^o^)/
冷蔵庫の温度では…噴出すこと間違いなしです( ̄□ ̄;
以前に半分以上は噴出してしまったことがあります(+_+)

蔵元:旭酒造
種類:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
度数:16~17度
日本酒度:非公開
酸度:非公開
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする