イワンの部屋

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井上酒造「櫻泉」

2011年09月17日 22時40分17秒 | 芋焼酎の部屋


昭和の末期に常圧蒸留された長期貯蔵酒と、減圧蒸留の原酒をブレンドした芋焼酎だそうです。

なかなか買えない芋焼酎だそうですが、東急デパートの催事で販売していて買うことが出来ました。

長期の貯蔵された原酒とのブレンドで、呑みやすさの中に、減圧蒸留された原酒の芋臭さが絶妙に融合していて、ウンマイ芋焼酎です。

これも、1本しか買わなかったこと後悔しました。

蔵元:井上酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留と減圧蒸留のブレンド
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日当山醸造「隼人 心」

2011年09月17日 22時16分13秒 | 芋焼酎の部屋


鹿児島県の隼人町のみで販売している芋焼酎ですが、札幌大丸で、いつもの日当山醸造さんの出張販売があり迷わず購入しました。

これは、芋焼酎だぞって言う主張があって、芋臭さが好きな人には超お勧めです(^o^)丿

1本しか買わなかったことを後悔する芋焼酎でした。

蔵元:日当山醸造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫(鹿児島県産)
麹菌:白麹・添え麹(黄麹)
蒸留方法:常圧蒸留
杜氏:山下杜氏


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