わが日差しあふれるヒザシマツヤマ(申松山)注1で埼玉県初の冠が(^^)/
『陸上養殖のウナギを初出荷』という嬉しいニュース。
記事によると、
県西部などで都市ガスを供給する武州ガスが昨年建設した
埼玉県東松山市の施設は、ウナギが年間約6万5千匹養殖可能で、
約半年間育てたウナギが1匹当たり250グラムほどまで成長。
大きさごとに選別し、約3千匹が初出荷された。
ウナギは加工会社でかば焼きにして冷凍真空パック保存され、6月からインターネット通販などで購入可能。
同社によると、ウナギの養殖は埼玉県内では初の試み。
埼玉で育てたウナギで、埼玉県を盛り上げていきたい
と語ったそうです。埼玉県東松山市の施設は、ウナギが年間約6万5千匹養殖可能で、
約半年間育てたウナギが1匹当たり250グラムほどまで成長。
大きさごとに選別し、約3千匹が初出荷された。
ウナギは加工会社でかば焼きにして冷凍真空パック保存され、6月からインターネット通販などで購入可能。
同社によると、ウナギの養殖は埼玉県内では初の試み。
埼玉で育てたウナギで、埼玉県を盛り上げていきたい
どんな味なんでしょう。
市内のスーパーなどでも販売されるんでしょうかね(*^_^*)
武州ガス㈱のプレスリリースによると、
当施設は、独自のろ過システムにより、
水(地下水)を循環利用することで排水量を最小限にし、
再生可能エネルギー(太陽光発電)を活用する環境負荷が少ない養殖方式となっております
で施設は高速ICに近い国道沿いにあるようです。水(地下水)を循環利用することで排水量を最小限にし、
再生可能エネルギー(太陽光発電)を活用する環境負荷が少ない養殖方式となっております
<出展:武州ガス プレスリリースより>
わが町の名産が、豚のやきとりに次いで、
陸上かば焼きが追加されるんですね。
嬉しいかぎりです(T_T)
ぜひ、ふるさと納税の返礼品に、陸上かば焼きを追加しましょう(^_-)-☆
注1)
このブログでは、光あふれるわが町、東松山ヒガシマツヤマを
ヒザシマツヤマという架空の名前として、
ヒザシ・・・日を串刺しということで、「申」の字をあて
ヒザシマツヤマ=申松山としています。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます