nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

東口から西口に移転してきたしちりん屋さんに初日訪問!・・・しちりん炙(北浦和)

2018-12-23 09:05:20 | 埼玉食べ歩き

12月21日金曜日の事。この日は長女の作業で会社を休んで北浦和駅界隈を昼間から歩き回っていたのですが、その時、以前は焼鳥屋さんだった場所に新しいお店があるのを発見しました。お店の名前は「しちりん炙」さん・・あれ、これどっかで見たことがある。

そう、以前は浦高に向かう途中にあったしちりんのお店です。
夕方早い時間帯は、30分飲み放題600円という恐ろしいことをやっていたお店なのでnobutaの記憶に残っていたんですよね(笑)
そうか、移転してこっちにあるのか・・・あれ、よく見ると本日オープンとな!!
これは運命ですよね。行かねばなるまい!行くしかあるまい!
という事で、作業を終えて帰宅してから妻を誘って午後6時10分くらい前にお店に辿り着きました。以前は、午後6時のオープンだったので、移転しても同じくらいだろうと踏んでたんです。
若干早めに付きましたが、どうやらオープン初日と言うことで予約席ばかり。小さな感たー席が空いているだけでした。
これは仕方がありませんね。人気店だと言うことなんでしょう。
この日は特別なのか分かりませんが、最初の一杯は生ビール300円、ハイボールなどが150円との事でしたので、生ビールを2杯注文して、そやつを飲み干してから700円飲み放題に突入しました(移転して税込み700円飲み放題になってましたね・・汗)。

お肉の方は、
  牛ヒレ(終了限定) 1,540円
  牛上カルビ 1,340円
  やわらか牛ハラミ 990円
  ザブトン 890円
  上ミノ 990円
を注文。


一品ものも頼みましたが、やはりお肉ですよね~牛ヒレ美味しいです!

妻と二人で美味しいお肉をつつきながら1時間半くらいの滞在時間。
値段は二人で10,000円いかないくらいだったので、ま~相応な値段ですね。
美味しいお肉でした。
お店は焼鳥屋の時と同じように1階と2階があります。1階で食べましたが、若干、狭いですね。難点はそれくらいかな。接客も良かったし・・・ご馳走様でした!!

さいたま市浦和区常盤9-17-10
048-884-7555

しちりん 炙ホルモン / 北浦和駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


名物玉子焼き定食を食べてみた・・・銀座菊正

2018-12-23 07:22:54 | 東京食べ歩き

銀座ランチ食べ歩きの51店舗目は、歌舞伎座裏手界隈から少し銀座一丁目駅寄り(三越側)にある菊正さんです。
こちらのお店は、以前、銀座ランチ食べ歩きをスタートするために、1,2週間くらい食べずに歩き回っていた時に見つけたお店で、その時は、お店のお母さんが店前に立って呼び込みみたいな事をされていたので印象に残っていたお店です。

それで、ちょっと立ち寄って食べてみるかとホロホロとお店の前に行ってメニューを見てみると
  西京焼き定食 1,200円
  名物玉子焼定食 1,000円
  日替わりお楽しみ定食 1,000円
  単品ハーフ玉子焼き 400円
と書いてあります。日替わりでも良いかも知れないし、名物料理でも良いかも知れないな~と思いながら、地下へ続く階段を降り店内へ・・・

すると・・・なんと・・・カウンター3席のみ(愕然)
こんなお店がランチタイムに存在するのかと驚いたのですが、実は2階に続く階段を登るとそこにもお店があるみたいです。

で、この日の日替わりは親子丼・・昨日、よだれ鶏のランチを食べたので、さすがに2日連続で鶏は嫌だと思い、名物玉子焼き定食を頼みました。
出てきたのが最初の写真です。
う~ん・・かなりシンプル。関東って玉子焼きが結構高いですし、それだけを専門に商売しているお店もいっぱいあるので、「おかず」という位置づけなんだと思うんです。でも、nobutaの育った場所では付け合わせみたいな感じですから違和感があります。
アップがこちらの写真。

でっかいですね~。少し醤油を垂らして、甘い玉子焼きを箸でカットしながら食べました。美味しいですね~。御飯もホクホクが合いますね!
でも、やっぱ、育ってきた環境の違いですね。最後まで「おかず」っていう感じに受け止めることが出来ませんでした。
こういうのも経験だし思い出になりましたよ。
ご馳走様でした!!

中央区銀座3-8-17
03-3535-5769

銀座 菊正割烹・小料理 / 銀座一丁目駅東銀座駅銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0