nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

やはり豆腐料理のお店だよね!・・・海洋食堂(名嘉地)

2020-04-12 07:49:00 | 豊見城食べ歩き

何年ぶりに訪問したのか分からないくらい久々の海洋食堂さん。沖縄でもメチャメチャ有名な食堂です。場所は名嘉地(我那覇)交差点の近くにあり、店の前と斜め向かい駐車場があります。大体、皆はお店の前の駐車場しか知らないはずなので、斜め向かいの青空駐車場にある4台分のスペースが穴場です(笑)
さて、nobutaは、県外からお客さんが来ると海洋食堂さんに連れていきます。

お客さんには、
ゆしどうふ520円
フーイリチャー620円
豆腐チャンプルー670円
豆腐ンブサー720円
につけ780円
を薦めます。

この日は、まだ新居で食事が作れない環境だったので、義母、妻、長男を連れてランチタイムに利用しました。
今でも安い、メガボリューム、旨い料理は旨いという有難い定食屋のままでしたね(笑)

ちなみに、妻が義母が食べていた『豆腐ンブサー』の意味を義母に確認してました。nobutaは豆腐とヘチマの味噌炒めというイメージだったのですが、義母曰く『チャンプルーよりも水っぽいだけ。ヘチマの水分、水分』と話していました。とにかく水っぽいんだそうですよ(笑)


さて、nobutaはこちらを訪問すると『ゆしどうふそば』を食べることに決めています。


それはずいぶん前に、色々な種類を食べた結果、『ゆしどうふそば』が一番美味いと思ってしまったからですね。お客さんには、他のを進めていてお前は違うんかいって突っ込まれそうですけど、お客さんは一生に一度の体験ですからねぇ。やはり豆腐屋さんでは、豆腐絡みを食べて欲しいし、沖縄的なのが良いですもんね(笑)
ちなみに、カツ丼という豆腐とは全く関係ない料理を注文した長男は、食べ終えてから『豆腐系を食べるべきだった』と後悔してましたよ(^_^;)
ということで、久々の海洋食堂でした。
ご馳走さまでした!

豊見城市名嘉地192-10