こちらもnobutaが3年間不在中にオープンした具志の高台にあるお店です。お昼は沖縄そば専門店、夜は居酒屋(沖縄そばは出ない)さんになるという変わったコンセプトの飲食店になります。
さて、まず場所ですが、豊見城のJEF(若松入口)の裏手にある三角公園側。空港から豊見城バイパスを通っている場合は、たからそばから高台に登るという感じです。つまり、民家ばかりの場所にあるどでかい民家の1階がお店になっており、駐車場もかなり広くとられています。駐車場が広い理由は、店内が広いからなのですが、玄関から入って靴を置いて室内に入ると、右手が古民家風店内(イメージ的には首里末吉町のしむじょう風店内)、正面がテーブル席で綺麗な定食屋風、左手が個室(最大6人で予約可能)となっています。
内観はアッパレ!見事です(笑)
さて、ランチタイムは沖縄そば専門店で、並と大があります。大体100円+と思ってください。
並の金額で説明すると沖縄(三枚肉)600円、軟骨ソーキ680円、てびち750円、車海老1,100円、もづく680円、アーサ700円、野菜680円、ゆしどうふ730円となっています。まぁ車海老、アーサ、もづくなんかは完全に観光客相手ですね(笑)
そばにはセットがあり、ジューシー150円+、セット(もずく、小鉢、デザート)250円+となっています。
他にもまかない丼やかき氷、ゆしどうふ定食、唐揚げ定食がありますね!
壁を見渡すと火曜、水曜、木曜の夜は2時間980円飲み放題があるやないですか!これは気になるので、夜メニューを確認しました。それはこちらの写真で確認願います。
お店の雰囲気が良いので、夜も試したいですね!頭にインプットしましたよ(笑)
さて、では肝心の沖縄そばの好評に転じます。
注文したのは沖縄そば、軟骨ソーキそば、ゆしどうふそば、ジューシー、セットになります。
まずポイントは出汁ですね!相当、あっさりした鰹出汁なのですが、麺を食べた後の残った出汁を飲むと、かなり濃厚な感じになります。良い出汁だと思います。
問題は、麺が出汁に負けましたね。麺に工夫があれば、沖縄では自家製麺以外は製麺所の選び方次第ですが、かなり変わると思います。
肉ですが、やはり三枚肉がいいですねぇ!美味しいですよ。軟骨ソーキは好みとは違いました。これも好みですからねぇ。試してみないと分からないくらいので挑戦は必要です(笑)
ちなみにセットを食べた妻は、『このセットはスゴい』と誉めてました。確かにジューシーの量はハンパなかったですね。
という事で、nobuta的には麺以外は、『かなり』良いのではないかと思いましたの!
ご馳走さまでした!
那覇市具志2-20-39