nobutaと南の島生活in沖縄本島リターンズ

ブログ「のぶたと南の島生活」の写真容量がオーバーしそうなので、食べ歩き用に開設した新ブログになりますよ!!!

観光で知り合いが来たら連れていっても良さげな古民家的要素もある飲食店!・・・たいちそば(具志)

2020-04-14 05:41:00 | 豊見城食べ歩き

こちらもnobutaが3年間不在中にオープンした具志の高台にあるお店です。お昼は沖縄そば専門店、夜は居酒屋(沖縄そばは出ない)さんになるという変わったコンセプトの飲食店になります。

さて、まず場所ですが、豊見城のJEF(若松入口)の裏手にある三角公園側。空港から豊見城バイパスを通っている場合は、たからそばから高台に登るという感じです。つまり、民家ばかりの場所にあるどでかい民家の1階がお店になっており、駐車場もかなり広くとられています。駐車場が広い理由は、店内が広いからなのですが、玄関から入って靴を置いて室内に入ると、右手が古民家風店内(イメージ的には首里末吉町のしむじょう風店内)、正面がテーブル席で綺麗な定食屋風、左手が個室(最大6人で予約可能)となっています。
内観はアッパレ!見事です(笑)
さて、ランチタイムは沖縄そば専門店で、並と大があります。大体100円+と思ってください。



















並の金額で説明すると沖縄(三枚肉)600円、軟骨ソーキ680円、てびち750円、車海老1,100円、もづく680円、アーサ700円、野菜680円、ゆしどうふ730円となっています。まぁ車海老、アーサ、もづくなんかは完全に観光客相手ですね(笑)
そばにはセットがあり、ジューシー150円+、セット(もずく、小鉢、デザート)250円+となっています。
他にもまかない丼やかき氷、ゆしどうふ定食、唐揚げ定食がありますね!





壁を見渡すと火曜、水曜、木曜の夜は2時間980円飲み放題があるやないですか!これは気になるので、夜メニューを確認しました。それはこちらの写真で確認願います。
お店の雰囲気が良いので、夜も試したいですね!頭にインプットしましたよ(笑)







さて、では肝心の沖縄そばの好評に転じます。
注文したのは沖縄そば、軟骨ソーキそば、ゆしどうふそば、ジューシー、セットになります。

まずポイントは出汁ですね!相当、あっさりした鰹出汁なのですが、麺を食べた後の残った出汁を飲むと、かなり濃厚な感じになります。良い出汁だと思います。
問題は、麺が出汁に負けましたね。麺に工夫があれば、沖縄では自家製麺以外は製麺所の選び方次第ですが、かなり変わると思います。
肉ですが、やはり三枚肉がいいですねぇ!美味しいですよ。軟骨ソーキは好みとは違いました。これも好みですからねぇ。試してみないと分からないくらいので挑戦は必要です(笑)

ちなみにセットを食べた妻は、『このセットはスゴい』と誉めてました。確かにジューシーの量はハンパなかったですね。
という事で、nobuta的には麺以外は、『かなり』良いのではないかと思いましたの!
ご馳走さまでした!

那覇市具志2-20-39