
別の場所で生麺を若い女性のオーナーシェフが作って店で提供しているそうです。それを聞いただけでものびしろが期待できると思った宮古そばのお店『saiga』さんの紹介になります。

開南から壺屋に流れる狭い路地(スージ道)に、小さな小さな宮古そばのお店ができてました。今では超人気の沖縄そば屋『エイブン』の直近にあります。
こちらのお店は店の前に2人掛けのテーブル席、店内にカウンター席3席という2畳くらいのお店になります。若い女性オーナーなので店内は小綺麗だしあか抜けてますが、まぁまぁ恐ろしく狭い(^_^;)
この日は雨なので外は利用できず、店内は荷物を置くスペースもない上、床は雨で濡れていて、鞄をどのように処理すれば良いのか迷いました(笑)
これらはいかに宮古そばが美味しくてもマイナス要素でしかありませんから、総合評価は高くすることができません。
しかし、宮古そばは美味しい!そもそも宮古そばとは異質な生麺(平内麺)で、これを宮古そばと評するのも疑問なのですが、出汁は旨し!肉も旨し!ジューシーも良し!ではあります。

ただ、メニューの金額はリーズナブルではありません。
宮古そば中730円、大830円
三枚肉そば830円、大920円
本ソーキそば840円、大940円
ダブルソーキそば中820円、920円
等々・・・3年も沖縄に住んでいないので確かな事は言えませんが、なんか沖縄そばも高くなったもんです(^_^;)
ランチタイムのジューシーは100円なので、それと宮古そば中を注文しました。支払いはpaypayです!
出てきた宮古そばが最初の写真。アップがこちらになります。


麺は不思議な感じですので、好き嫌いが分かれそうですが、丁寧に仕上がってる麺だと思います。宮古そばのロース肉はとても美味しいので、一枚130円+で追加するのも良いと感じました。
ジューシーは、これまた好みが割れそうです(笑)
総じて言えるのは、将来的な期待感!ここで経験値を上げて15名くらいのキャパがあるお店に成長すれば、大人気になりそうな気がします。是非、頑張ってください。
とりあえず荷物が置けるように工夫されること、雨の日対策をやってくれると助かりますよ(笑)
ご馳走さまでした!

那覇市壺屋1-6-15