
那覇の松山を中心に3店舗(nobutaの記憶ではね)ある24時間営業の定食屋『三笠』の那覇西消防署通りにある久米店。

ホテルの朝食代わりに食べに行きました。沖縄に住んでいた時もなかなか行かなかったんですけどね(笑)
どうしても『ちきな~炒め』が食べたかったんですよねぇ。ゴーヤは、昨夜の居酒屋でサラダとして出てきていたので、やはりちきな~(芥子菜のことです)が恋しいんですよね(笑)
さて、三笠さんについては、nobutaがまだまだ若かりし頃、当時は支店で午前様会議が普通に行われていて、これは午前になりそうだと感じたら松山店に電話して弁当を注文してたんです。定番は『すき焼き』『牛ピー』!
値段は驚愕の500円!
う~ん、今では考えられない値段ですよね(笑)
ただ、三笠は、めちゃくちゃな味く~た~なので、大好きなんですが、生活習慣病一直線(笑)


さて、そんな三笠の久米店内。手前がカウンター、奥がテーブル席。先客は完全に酔いつぶれた男の子と介抱してある男の子の二人組のみ。カウンターには溜まりにたまった洗い物が山積み。朝方までの嵐が去った静けさの中にありました。


券売機は手前に数字だけのやつと奥にメニューが書いてあるやつがありました。数字だけの横の壁にメニューが貼り付いてます。
ちきな~を探すと23番が、『ふーカラシナ炒め』です。
チケットをおばちゃんに渡してテーブルに着座。朝刊を読みながら暫し待ちました。

登場したのが最初の写真。アップがこちらになります。大量のちきな~と、牛肉、ふーで炒めたものです。
味噌汁も含めて超塩っからい!
これですよ!この濃い味付けは、まさに三笠さんです。米がないと辛いっすね(^_^;)
思い出の味でもあるので、嫌いじゃないんですが、生活習慣病一直線なのは間違いないですね!
朝から痺れましたよ(笑)
ご馳走さまでした!

那覇市久米1-15-3