
元の公設市場近くをテクテクと歩いていると、やはり知らないお店が結構存在しますね。そんな中から台湾小籠包をランチで提供しているお店があったので食べてみることにしました。店名は読めませんでしたが『タイロン』を言うようです。


奥のテーブル席に陣取りメニューを確認します。

基本ワンプレートランチのようで、メインが唐揚げ、パイコー、ルーロー、チーロー、餃子&唐揚げとなっています。唐揚げ、パイコーが780円、ルーローとチーローが680円、餃子&唐揚げが880円です。
このワンプレートは、お弁当箱にメインが入り、杏仁豆腐のデザートとサンラータンが付くと言うものです。
肝心の小籠包は、2個200円でトッピングできると書いてあるので、それならばルーローと小籠包で880円ランチにすることにしました。
で、注文後・・・待ちます(^_^;)
小籠包は蒸すので待つのは分かります。普通であれば、ルーローが先に出てきて、小籠包が後からやってくるパターンのはずですが、何故か先に小籠包がやってきました。サンラータンの出来上がりが遅かったのか、ルーローが遅かったのか、皆目不明ですが、会計の際、待たせて申し訳ありませんでしたと言われていたので、何らかのオペに手違いがあったのかも知れませんね(^_^;)
オペと言えば、お水や薬味などはテーブルとは違う場所でセルフサービスとなっているのですが、説明がなかったので気付くまでに時間がかかりましたよ。これもオペの問題ですね。

それはさておき、肝心の料理です。小籠包は、『普通に美味しい』です。皮が厚めですが、肉汁たっぷりで嫌いではないですね。



正直、小籠包を注文しないと寂しいランチに感じてしまう可能性があります。
ですからプラス200円の小籠包は鉄板ですよ(笑)
ご馳走さまでした!
那覇市松尾2-10-23